Библиотекари отметили рост попыток запрета книг в США

3088

Попыток запрета и ограничения доступа к книгам в школьных и публичных библиотеках США становится все больше, в 2022 году их число стало рекордным, передает "Голос Америки".

Об этом говорится в новом докладе Американской библиотечной ассоциации (АБА).

Ассоциация насчитала более 1200 таких случаев в прошлом году, что почти в два раза больше предыдущего рекорда, установленного в 2021 году, и намного больше, чем 20 лет назад, когда ассоциация начала вести эту статистику.

«Я никогда не видела ничего подобного, – заявила глава Офиса АБА по интеллектуальной свободе. – Последние два года были изнурительными, пугающими, они вызывали возмущение».

Доклад фиксирует не только растущее число попыток запрета и ограничений, но и изменение их характера.

Несколько лет назад жалобы обычно исходили от родителей или других членов общины и касались отдельной книги.

Теперь запросы часто касаются сразу многих книг и исходят от общенациональных организаций, таких как консервативная организация «Мамы за свободу» (Moms for Liberty), которая ставит перед собой задачу «объединить, просветить и расширить возможности родителей по защите своих родительских прав на всех уровнях власти».

В прошлом году жалобы касались более 2500 книг, по сравнению с 1858 в 2021 году и лишь 566 в 2019 году. Во многих случаях одна жалоба содержала запрос на запрет или ограничение доступа к сотням книг.

АБА основывает свои выводы на сообщениях СМИ и добровольных сообщениях библиотек. Ассоциация допускает, что реальные показатели могут быть гораздо выше.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить