80 человек погибли в результате столкновений на севере Сомали - ВОЗ

В результате столкновений, возобновившихся между силами безопасности Сомали и старейшинами кланов в городе Лас-Анод (Северное Сомали), 80 человек погибли, а еще 30 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома. Об этом в четверг сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), передает Синьхуа.

Как отмечается в последней сводке ВОЗ, в ходе текущих боев с декабря 2022 года вынужденными переселенцами, по оценкам, оказались от 154 тыс. до 203 тыс. человек.

"Ситуация обострилась, поскольку люди в районе Сур испытывают беспрецедентную нехватку воды и сталкиваются с высоким риском вспышки заболеваний из-за сильной засухи", -- предупреждает ВОЗ.

По данным ООН, с 6 февраля, когда вспыхнули столкновения в городе Лас-Анод, сотни тысяч людей оказались внутренне перемещенными лицами, а предположительно 100 тыс. человек пересекли границу с Эфиопией, чтобы избежать насилия.

ВОЗ, усилившая оказание медицинской помощи в данном регионе, заявила, что ею было пожертвовано биомедицинское оборудование для создания пункта распределения больных по степени тяжести их состояния, а также проведено обучение медицинских работников, касающееся распределения больных. Кроме того, организация сообщила, что были направлены 24 команды наблюдения, которые выявляют случаев заболевания, проводят тесты, регулируют потоки больных и направляют тяжелых пациентов в медицинские учреждения в районах Худун и Буходле.

Лас-Анод расположен в регионах Соль и Санаг, которые оспариваются штатами Сомалиленд и Пунтленд. Нынешние столкновения вспыхнули после того, как старейшины местных кланов в опубликованной декларации отметили, что эти кланы больше не принадлежат к территории Сомалиленда, и что регионы Соль, Санаг и Айн сейчас управляются правительством Сомали.

Как сообщается, стороны применяют тяжелую артиллерию и пулеметы, которые причиняют серьезный ущерб, в том числе и медицинским учреждениям.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте