Дания снимает ограничения на судоходство в районе взрывов на «Северном потоке»

В четверг Дания сняла ограничения на судоходство в районе, где ранее имели место утечки газа на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море. По мнению датских властей, судоходство в этом районе более не сопряжено с опасностью, передает "Голос Америки".

Ограничения были сняты Датским морским управлением (DMA) по рекомендации Датского энергетического агентства.

Вместе с тем DMA заявило, что по-прежнему не рекомендует судам становиться на якорь в этом районе, а также заниматься рыболовством и проводить работы на морском дне в пределах одной морской мили (1,85 км) от места утечек, из-за «подводных препятствий».

В конце сентября 2022 года, сразу после нескольких подводных взрывов на «Северном потоке», Дания ввела запрет на судоходство в зоне пяти морских миль от места взрывов, объяснив это тем, что «корабли могут потерять плавучесть, если войдут в этот район, и что поверхность воды здесь изобилует метаном».

Взрывы произошли в морских экономических зонах Швеции и Дании. Обе страны уже заявили о преднамеренном характере взрывов, но расследование того, кто несет за них ответственность, все еще продолжается.

6 апреля прокуратура Швеции заявила агентству Reuters, что сегодня основная версия шведских следователей состоит в том, что «прямо или косвенно за атакой на газопроводы стоит государственная cструктура».

Взрывы произошли на глубине 80 метров, что осложняет расследование.

Оба газопровода являются острой темой в отношениях между европейскими столицами и Москвой, использующей газовый шантаж в политических целях и ограничивающей поставки газа в Европу с целью взвинтить цены и вызвать экономический кризис.

«Северный поток» был одной из основных линий поставок российского газа в Германию, откуда он распределялся дальше по странам Евросоюза. «Северный поток – 2» был построен также для экспорта российского природного газа в Европу, но из-за нападения России на Украину и последовавших за ним санкций Евросоюза не был введен в эксплуатацию.

На момент аварии поставки газа в Европу по «Северному потоку-1» также были прекращены «Газпромом». При этом руководство компании ссылалось на технические причины. Тем не менее, оба газопровода до сих пор заполнены газом.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте