FT сообщила о «буме IPO» на Ближнем Востоке

Ближний Восток всё больше привлекает глобальных инвесторов, поскольку регион переживает бум IPO на фоне затихающего рынка Европы, сообщает Forbes.ru со ссылкой на Financial Times.

В понедельник 27 марта торги на бирже Абу-Даби начала компания Presight AI, занимающаяся анализом данных. В ходе первичного размещения ее бумаги были оценены в 1,34 дирхама, а в первый день торгов выросли на 176%, достигнув цены в 3,7 дирхама. Компания в ходе IPO привлекла 1,82 млрд дирхамов ($496 млн), подписка была превышена в 136 раз. К закрытию понедельника цена акций Presight AI снизилась до 3,25 дирхама. По состоянию на 13:20 мск вторника, 28 марта, они дешевели на 4,31% — до 3,11 дирхама за акцию.

Успешное размещение Presight AI — это не разовая история с высоким спросом на бумаги ближневосточных компаний, отмечает FT. Две недели назад компания по добыче природного газа Adnoc Gas привлекла в Абу-Даби $2,5 млрд, проведя крупнейший листинг в истории эмирата. По данным EY, в 2022 году на Ближнем Востоке и в Северной Африке было проведено 51 IPO. В сумме компаниям удалось привлечь $22 млрд — на 179% больше, чем в 2021-м.

По данным Глобальной ассоциации частного капитала, в прошлом году управляющие фондами частного капитала вложили $19,8 млрд в 191 сделку на Ближнем Востоке (в 2018-м, к примеру, было инвестировано $600 млн). Регион стал единственным местом в мире, где в 2022 году наблюдалось увеличение стоимости инвестиций в годовом исчислении, подчеркивает FT.

«Многие люди переехали сюда после ковида, здесь проводилось много IPO, и регион попал в поле зрения [глобальных инвесторов], когда в остальном мире ничего не происходило», — объяснил председатель Citigroup по инвестиционно-банковским услугам на Ближнем Востоке и в Африке Мигель Азеведо. «Постоянное состояние неопределенности утихло, и цены на нефть сейчас выше порога безубыточности [для бюджета]», — отметил старший советник Morgan Stanley Сэмми Кайелло.

Сочетание реформы регулирования и высоких цен на нефть наиболее остро ощущается на саудовском фондовом рынке, отмечает FT. Листинг Saudi Aramco на $29 млрд в 2019 году положил начало всплеску IPO в этой стране, пишет газета. За пять лет рыночная капитализация саудовских компаний выросла почти на 475%. По данным местного регулятора, сейчас на бирже зарегистрировано 269 компаний по сравнению со 188 в конце 2017 года, и еще 80 готовятся к размещению. Схожая ситуация наблюдается в Абу-Даби.


«Приходят международные инвесторы — крупные, по-настоящему зрелые и уважаемые, управляющие активами из США и Европы», — объяснил FT неназванный инвестбанкир из США. Он отметил, что они готовы вкладывать больше в страны Персидского залива. В финансовом районе Дубаи уже обосновались крупнейший хедж-фонд и управляющие активами, в том числе Brevan Howard и ExodusPoint.

По словам Азеведо, сейчас регион переходит ко «второй фазе» листинга, когда на IPO выходят «несколько семейных компаний». Одна из них — Al Ansari Financial Services (крупнейшая сеть обменных пунктов в ОАЭ) 27 марта привлекла $210 млн в ходе IPO в Дубае. За ними последует третья волна «молодых финтех-фирм и технологических компаний, которые привлекали деньги на рынке частного капитала.

FT напоминает, что Ближний Восток переживал бум и при начале финансового кризиса на Западе в 2008 году. Но год спустя страны Персидского залива, гордящиеся тем, что «отвязались» от мировой экономики, сами столкнулись с долговым кризисом и падением цен на нефть. «Сейчас всё немного по-другому из-за более сильных балансов и текущих программ трансформации», — уверен исполнительный директор на Ближнем Востоке Nomura Asset Management Тарек Фадлаллах. Он напомнил, что во время время кризиса 2008–2009 годов цены на нефть резко упали, а сейчас остаются в зоне комфорта.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте