Twitter через суд потребовал раскрыть выложившего в сеть исходный код человека

2415

Twitter обратился в суд Северного округа Калифорнии с целью обязать онлайн-платформу для разработчиков программного обеспечения GitHub идентифицировать человека, который выложил в сеть исходный код соцсети, и лиц, которые его загрузили, сообщает Forbes.ru со ссылкой на  The New York Times.

Об утечке исходного кода Twitter в сеть стало известно именно из судебных документов. Директор внутренней юридической группы Twitter Джулиан Мур рассказал Financial Times, что речь идет об утечке «запатентованного исходного кода платформы Twitter и внутренних инструментов».

В пятницу, 24 марта, Twitter принял меры, чтобы удалить код с платформы, отправив GitHub уведомление о нарушении авторских прав. В тот же день GitHub удалила код. Как долго находился код в сети, неизвестно, но, похоже, он был общедоступным не менее нескольких месяцев, отмечает NYT.

Руководители Twitter лишь недавно узнали об утечке исходного кода, рассказали изданию источники, информированные о ходе внутреннего расследовании. В руководстве группы, занимающейся внутренним расследованием, предполагают, что тот, кто несет ответственность, покинул компанию в прошлом году, отметили они. Из судебных материалов следует, что человек, который слил код, имеет на GitHub ник FreeSpeechEnthusias, что, судя по всему, является отсылкой к владельцу Twitter Илону Маску, который при покупке соцсети в прошлом году за $44 млрд называл себя «абсолютистом свободы слова».

Сразу после сделки из компании были уволены более половины сотрудников. Тогда же Twitter предпринял шаги, чтобы защитить свою основную технологию. Бывшие сотрудники компании рассказали FT, что Маск был обеспокоен возможными диверсиями со стороны уволенных работников. Он тогда внедрил временное замораживание кода, чтобы предотвратить внесение в него каких-либо изменений во время сокращения рабочих мест.

Технологические компании тщательно оберегают исходный код, опасаясь, что доступ к нему может дать конкурентам преимущество или выявить уязвимости в системе безопасности. Тем не менее в 2022 году хакерам удалось похитить исходный код Microsoft и других крупных компаний, напоминает NYT. В 2020 году инженер беспилотных автомобилей Энтони Левандовски был приговорен к 18 месяцам тюрьмы за кражу кода Google (позднее он был помилован тогдашним президентом США Дональдом Трампом).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube