Генсек ООН рассчитывает на поддержку ЕС в достижении целей в области развития

2785

Пресс-конференция в Брюсселе

По словам главы ООН, его визит в Брюссель подчеркивает плодотворное сотрудничество между Европейским союзом и Организацией Объединенных Наций. Он напомнил о многочисленных проблемах, с которыми сегодня сталкивается международное сообщество, отметив, что человечество переживает «решающий момент» и партнерство необходимо, передает Центр новостей ООН.

«Во многих развивающихся странах происходит “идеальный шторм”, мы наблюдаем сочетание факторов, которые приводят к крайне драматической ситуации», – заявил Антониу Гутерриш. Цели в области устойчивого развития под угрозой, показатели голода и нищеты растут, а статистика охвата медицинскими услугами и доступа к образованию снижается.

«Ясно, что нынешняя международная финансовая система не позволяет нам эффективно решать эти масштабные проблемы», – добавил глава ООН.

Он выразил надежду на то, что Европейский союз возьмет на себя роль лидера и возглавит преобразования, чтобы вернуть международное сообщество на путь выполнения Повестки дня в области развития на период до 2030 года.

Глава ООН также напомнил о недавнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. «Документ свидетельствует о драматической ситуации, – поделился он. – Мы близки к точке невозврата, после которой будет невозможно удержать потепление в пределах 1,5 градуса». Антониу Гутерриш призвал немедленно принять эффективные меры, чтобы не допустить подобного поворота событий. В этом вопросе Генеральный секретарь рассчитывает на поддержку Евросоюза, «как это было много раз в прошлом».

Российское вторжение в Украину, причиняющее огромные страдания украинскому народу, и глобальные последствия этой войны – в числе основных тем обсуждения в Брюсселе. «Мы воспользуемся этой встречей, чтобы обменяться мнениями о наиболее эффективных путях решения этих проблем», – отметил он.

Совещание с членами Европейского совета

Позднее в четверг Генеральный секретарь принял участие в заседании с членами Европейского совета в Брюсселе. Выступая на встрече, Генеральный секретарь поблагодарил Европейский союз за его решительную поддержку Организации Объединенных Наций и принципа многосторонности, а также призвал к укреплению сотрудничества в контексте осуществления «Нашей общей повестки дня» и Саммита будущего в следующем году.

Обсуждались также последствия российского вторжения в Украину. Глава ООН повторил свой призыв «к справедливому миру в соответствии с Уставом ООН, международным правом и резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей 23 февраля». Он представил обновленную информацию об укреплении глобальной продовольственной безопасности в рамках Черноморской зерновой инициативы и усилиях по содействию экспорту российских продуктов питания и удобрений. Генеральный секретарь поблагодарил ЕС и его граждан за солидарность с украинскими беженцами.

В вопросах борьбы с изменением климата глава ООН приветствовал «Европейское зеленое соглашение» как «значительный шаг». Он призвал ЕС расширить свое финансовое и технологическое сотрудничество с развивающимися странами «для устранения разрыва в выбросах и обеспечения климатической справедливости». В частности, речь идет о создании новых рабочих мест, укреплении мер адаптации, учреждении фонда потерь и ущерба и защите самых уязвимых слоев общества во всем мире.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить