Ожидания и реальность агрокомплекса Казахстана: мнения экспертов

4100

Сегодня в Казахстане остается необходимость обновления механизмов инвестиций, цифровизация агросектора и поддержка государства, - ведущие эксперты обсудили вопросы агропромышленности в ходе Международной конференции EURASIAN AGRICOM в Астане.

Вопросы продовольственной безопасности Казахстана, импортозамещения в сельском хозяйстве и необходимости поиска новых путей сбыта зерна стали одними из самых злободневных тем конференции. Грядущий непростой сезон и стал причиной дополнительной весенней конференции помимо традиционной осенней сессии. Большая часть мероприятия прошла в форматах круглых столов, где эксперты могли делиться мнениями, свободно рассуждать о текущих проблемах и отвечать на вопросы участников.

Казахстанские фермеры впервые входят в новый сезон с большим количеством остатков зерна. Предтечей данной ситуации стало снижение мировых цен на пшеницу в ноябре, вопреки обычному сезонному расписанию минимального порога в сентябре в период уборки и последующего постепенного роста до лета.

Другим краеугольным камнем стали рост цен на средства производства и инфляция, которые привели к увеличению себестоимости при падающей цене на зерно. Сегодня нераспроданные остатки зерна остаются замороженными деньгами и являются предпосылкой для низкой цены в следующем сезоне.

В ходе двухдневной конференции эксперты и участники мероприятия обратили свое внимание на повышение эффективности аграрной и сельскохозяйственной отраслей Казахстана, экспортный потенциал страны, риски и возможности. Необходимость расширения направлений АПК, создание условий для самостоятельной аграрной политики без вмешательств государства и принятие мер для защиты от российского зерна сегодня ни у кого не вызывает сомнений.

Россия оказывает большое влияние на текущую ситуацию снижения цен на зерно. Страна собрала рекордный урожай пшеницы и сильно давит на казахстанские цены внутри, также влияя и на экспортную цену в Центральной Азии. В дополнение российская пшеница заходит и конкурирует с казахстанской и на наших традиционных рынках, таких как Узбекистан, Афганистан, Иран.

«У пшеницы в Казахстане нет светлого будущего, потому что хотим мы того или нет, но к нам придет российская пшеница. Она уже идет и продолжит идти, — отметил Айдарбек Ходжаназаров, глава агрохолдинга Olzha Agro. — От пшеницы надо уходить. Смотрите, в этом году уже 2 млн тонн российской пшеницы к нам зашло. А ведь может зайти еще больше. И все, кто сейчас у нас делает акцент на пшенице, должны хорошо понимать этот риск».

Как отметил в своем выступлении Алихан Талгатбек, председатель Союза зернопереработчиков Казахстана, в отрасли переработки зерна шло падение с 2017 года: с 2 млн 300 тыс. тонн экспорта продуктов переработки пшеницы (в первую очередь, муки) снижение дошло до 1 млн 400 тыс. тонн. Однако с 2022 года наблюдается значительный подъем - экспорт муки вырос на 25%, а объем валовой продукции увеличился на 8,5% и составил 8,8 трлн тенге. Отрадно, что объем продуктов глубокой переработки пшеницы растет, достигнув в текущем сезоне 200 тыс тонн.

По его информации, это связано с увеличением внутреннего потребления, которое растёт с ростом населения в стране, что в свою очередь стимулирует рост объёмов переработки зерна. По словам эксперта, в Казахстане ежегодно перерабатывается 5 млн тонн зерна, обеспечивающие внутренний спрос и экспорт.

Одной из самых обсуждаемых тем конференции стал вопрос об инструментах финансового стимулирования агропромышленного комплекса Казахстана. Особое внимание было уделено вопросам необходимости обновления механизмов инвестиций и внедрению цифровых решений в агросектор страны.

«Представители агропромышленного комплекса надеются на то, что государство будет меньше вмешиваться в дела сельхозтоваропроизводителя с разными ограничениями. В свою очередь, рынок расставит все по местам – выживут только эффективные предприятия, которые идут в ногу со временем, — отметил Талгат Алдажаров, генеральный директор ТОО «Aitas Agro». — Единственный путь для фермера сейчас – это не отчаиваться, мыслить стратегически, наращивать эффективность своего производства, управлять своей себестоимостью, внедрять новые решения, в том числе цифровые».

Необходимость диверсификации направлений развития АПК Казахстана также была затронута Талгатом Алдажаровым. Эксперт отметил преимущества условий разных регионов для создания новых векторов развития агросектора, таких как семеноводство.

По его прогнозам, в перспективе 5-10 лет Восточный Казахстан мог бы отойти от тенденции выращивания пшеницы на зерно, вместо этого занимаясь производством семян пшеницы Тому способствуют особенности местности - благоприятные климатические условия, которые дают высокий коэффициент размножения семян, несравнимый с показателями северных хозяйств, что даст ей право считаться семенной базой для всей страны. Ограничения на ввоз европейской селекции в Россию могут также стимулировать развитие семеноводства гибридов подсолнечника и кукурузы в Южном Казахстане.

Говоря о рисках, специалисты отмечают, что агропромышленный комплекс находится под влиянием множества факторов, в том числе и природно-климатических.

По словам Нонны Лоенко, начальника отдела метеорологического мониторинга РГП Казгидромет, в 2023 году для агрономов и фермеров будет наблюдаться благоприятная ситуация благодаря большим запасам талой воды. В отличие от прошлого года за зимний период в стране выпало осадков на 15–30% выше средней нормы, что даст возможность для плодотворного старта посевной кампании.
 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить