Швейцарские регуляторы заявили о готовности ЦБ вмешаться в ситуацию с Credit Suisse
Финансовые власти Швейцарии заявили, что ЦБ (Швейцарский национальный банк, ШНБ) предоставит Credit Suisse дополнительную ликвидность в случае необходимости, передает CNBC. Credit Suisse отвечает всем требованиям к капиталу и ликвидности, предъявляемым к системно важным банкам, говорится в совместном заявлении ШНБ и Швейцарского органа по надзору за финансовыми рынками, передает Forbes.ru.
По оценке банковских регуляторов страны, Credit Suisse «соответствует требованиям к капиталу и ликвидности, предъявляемым к системно важным банкам». Если ситуация изменится, ШНБ готов вмешаться и предоставить дополнительную ликвидность банку. Финансовые власти страны отметили, что для швейцарских банков нет «прямого риска заражения» после банкротства двух банков США неделей ранее. Credit Suisse сообщил в тот же день, что приветствует «заявление о поддержке» со стороны регулирующих органов.
Регуляторы сделали свое заявление после того, как акции Credit Suisse, котирующиеся в Швейцарии, обвалились более чем на 20% в среду, 15 марта. Американские депозитарные расписки Credit Suisse сократили потери в цене после заявления регуляторов до 14% за сессию, европейские биржи к этому времени уже закрылись. Стоимость акций швейцарского банка Credit Suisse обвалилась на бирже в течение торгового дня почти на треть, следует из данных Bloomberg.
Цена опускалась до 1,56 франка ($1,7), что на 30,3% меньше, чем было на закрытии торгов 14 марта. По состоянию на 16:35 мск бумаги немного отыграли потери и стоили 1,61 франка ($1,74) — на 28,3% (0,63 франка) меньше цены закрытия накануне. В ходе торгов бумаги Credit Suisse опустились до рекордного минимума, отметил Bloomberg. Торговлю бумагами приостанавливали на время из-за слишком стремительного обвала.
Акции стали стремительно падать на фоне отказа крупнейшего акционера Credit Suisse вкладывать новые средства и увеличивать свою долю в банке, написал Bloomberg. Председатель Нацбанка Саудовской Аравии Аммар Аль Худайри заявил, что структура «абсолютно точно» не будет инвестировать дополнительные деньги по нескольким причинам, передает Bloomberg. Саудовский нацбанк не может увеличить долю, потому что она тогда превысит 10%, а это уже связано с регуляторными сложностями, привел Reuters слова Аль Худайри.
Нацбанк Саудовской Аравии купил 9,9% акций банка в конце 2022 года за 1,4 млрд франков ($1,56 млрд по текущему курсу), но за прошедшие месяцы доля подешевела на треть — более чем на 500 млн франков ($542,36 млн), отметил Bloomberg. Участникам рынка не понравилась и отчетность банка за 2022 год, которую тот с задержкой опубликовал 14 марта. Она показала снижение доходов банка и увеличение операционных затрат. Помимо этого, банк выявил «существенные недостатки» в отчетности, которые могут привести к «искажениям» финансовых результатов, а также подтвердил значительный отток средств клиентов.
Председатель Credit Suiss Аксель Леманн исключил возможность правительственной помощи банку. «Наша деятельность регулируется, у нас высокие коэффициенты капитала, очень сильный баланс. Наши руки на столе. Так что это не предмет обсуждения», — привел слова Леманна CNBC. Credit Suisse реализует план преобразований для выхода из кризиса: он намерен выделить в отдельную структуру инвестиционно-банковское подразделение и сосредоточиться на своем ключевом бизнесе по управлению активами, отметил Bloomberg.
Саудовский национальный банк доволен планом Credit Suisse и считает, что ему вряд ли потребуется докапитализация, передает Reuters. Гендиректор Credit Suisse Ульрих Кернер настаивает, что финансовое положение устойчиво, а банк опережает график по выходу из кризиса, хотя изменение стоимости акций «никому не нравится», сообщил Bloomberg. Власти США за несколько дней в марте закрыли сразу два крупных банка: сначала Silicon Valley Bank, который специализировался на работе со стартапами, затем — нью-йоркский Signature Bank. Кроме того, в начале марта в США обанкротился Silvergate Bank, который The Verge назвал «краеугольным камнем» для мира криптовалют.
Вам может быть интересно: «Цены на продовольствие в Швеции достигли максимума за 70 лет на фоне продолжающейся инфляции»