Корейские профсоюзы раскритиковали идею ввести 69-часовую рабочую неделю

Профсоюзы Южной Кореи раскритиковали план администрации президента Юн Сок Еля ввести 69-часовую рабочую неделю. Они назвали инициативу «токсичной», указав, что идеи новой администрации отстали от жизни, пишет Forbes.ru со ссылкой на Financial Times.

С 2018 года в Южной Корее действует система организации рабочей недели, которая включает 40 часов обычной и 12 часов сверхурочной работы. Консервативная администрация Юн Сок Еля, вступившего в должность в мае прошлого года, хочет изменить систему, чтобы решить проблему стареющего населения, низкой рождаемости и сокращения рабочей силы, поясняет FT. По ее плану работники смогут сами составлять свой график, но максимальное число часов вырастет с 52 до 69.

«Мы сможем решить такие серьезные социальные проблемы, как быстрое старение населения и низкая рождаемость, предоставив женщинам возможность более гибкого выбора рабочего времени», — пояснил министр труда Ли Чжун Сик. Идею поддержали и бизнес-ассоциации, отметив, что она позволит «руководству и работникам повышать эффективность за счет выбора рабочего времени», отмечает FT.

В свою очередь, представитель Федерации корейских профсоюзов заявил, что правительство «принуждает рабочих к очень долгим и интенсивным переработкам». Новому президенту в этом вопросе противостоит и главная оппозиционная партия страны — «Демократическая партия Тобуро». Ранее она заявила, что намерена заблокировать инициативу в парламенте, сославшись на высокую распространенность производственных травм и смертей из-за чрезмерной работы.

По данным министерства труда Южной Кореи, в 2021 году властям было подано 739 заявлений на получение государственной компенсации в связи со смертью от переутомления. Почти 40% из них были удовлетворены, пишет FT.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте