Более полутора тысяч проблемных вопросов озвучили граждане во время встреч с министрами и акимами

В 2022 году казахстанские министры и акимы провели 216 приемов граждан. Об этом сообщил министр информации и общественного развития РК Дархан Кыдырали на заседании правительства, прошедшем под председательством премьер-министра Алихана Смаилова.

Сегодня в Казахстане значительная часть проблемных вопросов граждан решается на местном уровне. Это стало возможным благодаря децентрализации государственных функций. Однако населением поднимаются также вопросы, решение которых требует межведомственной проработки.

К примеру, вопросы отсутствия трассовых медико-спасательных пунктов на аварийно-опасных участках дорог республиканского значения, автодромов для обеспечения проведения практических экзаменов на знание правил дорожного движения, обеспечение лекарственными препаратами детей с орфанными заболеваниями и т. д. Несмотря на колоссальную нагрузку на министерства, в частности, Минтруда, Минпросвещения, Минсельхоза и другие госорганы, указанные ведомства оказывают акиматам значительную поддержку в решении проблемных вопросов граждан в рамках реализации указа главы государства «О проведении встреч руководителей центральных исполнительных органов с населением».

Так, постановлением правительства в мае утвержден график встреч руководителей центральных исполнительных органов с населением на 2022 год. Анализ встреч министров с населением по итогам 2022 года показал следующее.

«В рамках проводимых министрами встреч с населением в регионах важным вопросом является соблюдение требований указа, которые предусматривают анонсирование встреч, предварительный сбор вопросов от населения, проведение брифингов для СМИ, личных приемов граждан, встреч с НКО и подготовки планов действий по проблемным вопросам. Имели место случаи не повсеместного соблюдения указанных требований центральными исполнительными органами», — отметил глава МИОР РК.

В рамках выездных встреч, по итогам 2022 года, министрами проведено 216 личных приемов, на которых приняты 1498 граждан. Населением озвучено 1679 проблемных вопросов. Из них 1241, или 74%, решены, 438 – находятся на исполнении у государственных органов.

В целом министр информации отметил положительный эффект и результативность указанных мероприятий. К примеру, по итогам встреч с населением министра просвещения внесены изменения в правила организации питания обучающихся в государственных школах. Теперь в школьных столовых должны создаваться необходимые условия для детей, которые приносят с собой еду из дома.

Одним из результатов встреч министра внутренних дел с населением Северо-Казахстанской области стало принятие под покровительство физкультурно-спортивного общества «Динамо» местной спортивной школы.

При этом Дархан Кыдырали сообщил, что гражданами и представителями средств массовой информации отмечается недостаточное анонсирование предстоящих выездов министров в регионы в местных СМИ. Согласно графику, на 2022 год запланировано 227 встреч, из которых 55 запланированы на первое, 172 – на второе полугодие. Всего же в соответствии с графиком в 2022 году (в период май – декабрь) было проведено 212 встреч.

«Сравнительный анализ встреч министров с населением по двум полугодиям показал значительное увеличение темпов проведения встреч во втором полугодии в 2,3 раза. Иными словами вовлечение вице-министров в практику проведения встреч с населением в регионах наряду с министрами позволило наверстать график менее чем за один месяц», — сказал Д. Кыдырали.

Мониторинг информационного поля показал, что встречи освещались в республиканских и региональных печатных СМИ, на республиканских и региональных телеканалах, в социальных сетях и информационных порталах.

Министр информации сообщил также, что ведомством разработан и включен в проект Методики оценки степени открытости государственных органов новый индикатор – «Встречи с населением». Теперь встречи министров с населением и их результаты будут оцениваться Министерством информации и общественного развития.

Дархан Кыдырали, резюмируя свое выступление, предложил следующие меры по повышению эффективности встреч с населением в будущем.

Первое. Не ограничиваться встречами с населением в домах культуры и площадках службы центральных коммуникаций, а выезжать на проблемные участки..

Второе. Обеспечить частое анонсирование выездов министров в регионы не только на сайтах центральных исполнительных органов, но и на местном уровне.

Третье. Наряду с министрами обеспечить выезды в регионы вице-министров и председателей ведомств.

Как доложил министр национальной экономики Алибек Куантыров, по итогам второго полугодия 2022 года было проведено порядка 19,8 тыс. встреч акимов с гражданами.

«Населением было поднято более 33,4 тыс. предложений и вопросов по жилищно-коммунальной инфраструктуре, благоустройству и экологии, реконструкции дорог, строительству объектов социальной инфраструктуры, земельным и жилищным вопросам и др. По итогам встреч местными исполнительными органами решено 33,1 тыс. вопросов», — сообщил он.

На основании предложений местных исполнительных органов сформирован перечень проблемных вопросов, требующих решения на уровне центральных исполнительных органов, национальных холдингов, компаний и предложений по их решению. Данный перечень состоит из 62 вопросов. Большая часть из них связана с необходимостью выделения средств из республиканского бюджета.

Детальный анализ данного перечня показал, что:

по десяти вопросам у регионов отсутствует необходимая документация (ТЭО, ПСД);

по пяти вопросам в РБ уже предусмотрено 20,2 млрд тенге;

по 13 вопросам – возможность выделения средств в сумме 61,2 млрд тенге будет рассмотрена при уточнении республиканского бюджета на 2023 год;

14 вопросов находятся на исполнении госорганов;

18 вопросов не поддержаны госорганами в связи с компетенцией местного исполнительного органа по решению данных вопросов;

два вопроса уже исполнены госорганами.

С учетом вышеуказанного анализа центральными государственными органами отобрано шесть вопросов, требующих решения на уровне центральных госорганов.

«По итогам первого полугодия 2022 года 14 вопросов требовали решения на центральном уровне, из которых пять вопросов было исполнено, шесть вопросов не поддержаны госорганами в ходе обсуждений и три вопроса, имеющие долгосрочный характер решения, находятся на исполнении», — добавил А. Куантыров.

В целом в прошлом году акимами всех уровней было проведено 28,3 тыс. встреч, 63 тыс. вопросов поднято населением, 47,6 тыс. было решено, что составляет 75,5%.

Самыми эффективными регионами являются:

– Актюбинская область – 94,7% вопросов решены (поднято 4 497 вопросов, решено 4 259);

– Костанайская область – 93% вопросов решены (поднято 3 467 вопросов, решено 3 224);

– город Алматы – 92,8% вопросов решены (поднято 4 518 вопросов, решено 4 194).

Самые низкие показатели:

– Алматинская область – 28,5% вопросов решены (поднято 1 029 вопросов, решено 294);

– Западно-Казахстанская область – 50,5% вопросов решены (поднято 3 751 вопросов, решено 1 895);

– Атырауская область – 54,5% вопросов решены (поднято 2 808 вопросов, решено 1 533).

В целом, по словам министра нацэкономики, новый формат коммуникации акимов положительно воспринят гражданами и имеет высокую актуальность для реагирования на запросы населения.

Он отметил также увеличение количества и эффективности встреч акимов с населением. Так, количество встреч во втором полугодии увеличилось по сравнению с первым в 2,3 раза (первое  полугодие – 8,5 тыс. встреч). Также улучшилась организация проведения встреч. Акиматами заблаговременно проводятся информирование о проведении предстоящих встреч, также при мониторинге средств массовой информации и социальных сетей существенных нарушений при организации встреч обнаружено не было.

Кроме того, в некоторых регионах наблюдается активное участие граждан на встречах.

Глава Миннацэкономики отметил положительный опыт принципа «открытого микрофона», применяемого акиматом города Алматы при проведении встреч с населением и акимата города Шымкента во время приемов граждан, которые проводится ежемесячно с участием всех руководителей акимата города и территориальных подразделении госорганов.

В Алматинской области во втором полугодии 2022 года была проведена 1 161 встреча с населением. Об этом сообщил глава региона Марат Султангазиев.

Так, 10 встреч провел аким области, 386 – акимы районов и городов, 765 – акимы сельских округов и сел. Во встречах приняли участие 94 113 человек. Всего же было принято 2594 предложения от граждан.

«По итогам встреч акимов с населением сформирован перечень из 1029 проблемных вопросов, которые сейчас находятся в работе. Из общего числа проблемных вопросов в 2022 году исполнено 37 проектов, на стадии исполнения – 257. Оставшиеся 735 находятся в работе и будут поэтапно решаться исходя из приоритетности», — сказал М. Султангазиев.

На эти цели из бюджета в 2022 году было выделено 9,1 млрд тенге. На решение оставшихся вопросов требуется 279 млрд тенге.

Отдельные вопросы будут решены в рамках реализации национальных проектов, таких как «Здоровая нация», «Комфортная школа», «Развитие агропромышленного комплекса» и других.

В завершение аким Алматинской области добавил, что в соответствии с указом президента РК по согласованию с областным маслихатом утвержден гибкий календарь регулярных встреч акима с населением в 2023 году.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте