Миннауки: в прошлом году 67% выпускников были трудоустроены на постоянную работу

Председатель Комитета по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования Министерства науки высшего образования РК Гульзат Кобенова на брифинге на площадке СЦК доложила об итогах рейтинга образовательных программ вузов, передает ortcom.kz.

По итогам прошлого года удовлетворенность работодателей качеством и актуальностью образовательных программ вузов составила 67%. Наблюдается рост удовлетворенности со стороны работодателей. Рост динамики за три года составил 15%.

«Это хороший результат. 82% образовательных программ согласованы с работодателями, к учебному процессу привлечены специалисты с практическим опытом. Для этого министерством созданы необходимые условия и внесены изменения в соответствующие нормативные документы. На сегодняшний день доля специалистов-практиков, задействованных в отдельных образовательных программах, достигла 71%. 91% образовательных программ прошли аккредитацию в признанных аккредитационных агентствах, что также подтверждает повышение их качества», - сказала Г. Кобенова.

Касаясь вопроса трудоустройства, она отметила, что в 2022 году 67% выпускников были трудоустроены на постоянную работу. Средний процент трудоустройства выпускников составил 79%. А средняя продолжительность поиска работы составляет 97 дней, то есть до 3-х месяцев. Трудоустроиться по востребованным образовательным программам – даже в течение месяца.

«Что касается партнерства с зарубежными вузами, то по 3,2% образовательных программ были представлены двудипломные программы, а по 1,6% - совместные программы с зарубежными вузами-партнерами. В том числе по техническим, педагогическим, гуманитарным и др. направлениям. Также расширились возможности обучения студентов в зарубежных вузах в рамках внешней академической мобильности, то есть в течение одного семестра или триместра. 44% выпускников, принявших участие в конкурсе, прошли обучение за рубежом. А 11% выпускников продолжили обучение в магистратуре», - сказала спикер.

Также наблюдаются значительные улучшения по показателям цифровизации образования, сформирована целостная экосистема по обеспечению дистанционного обучения. 90% вузов охвачены электронными библиотеками, 95% - антиплагиатной системой, 98% – системой прокторинга.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2448 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить