Британский медик и паралимпиец Джон Макфолл станет первым астронавтом с инвалидностью

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило имена 17 своих новых астронавтов, среди которых британский медик и паралимпийский спортсмен Джон Макфолл. 41-летний новобранец ЕКА станет первым в истории астронавтом с инвалидностью. Об этом сообщает Forbes.ru со ссылкой на Reuters.

В 19 лет Джон Макфолл попал в серьезную аварию на мотоцикле, после которой ему ампутировали правую ногу. Восстановившись и освоив протез, он начал профессионально заниматься спортом и в 2008 году представлял Великобританию на Паралимпийских играх в Пекине в качестве спринтера-паралимпийца. Параллельно с этим Макфолл окончил медицинский университет в Великобритании и стал хирургом-травматологом.

Кандидатура Макфолла была выбрана среди заявок на участие в проектах ЕКА 257 других людей с ограниченными возможностями здоровья. «Когда я узнал о наборе в команду астронавтов людей с инвалидностью, я понял, что это мой шанс. Я думаю, что могу донести вдохновляющую идею о том, что наука доступна каждому и что космос потенциально доступен каждому», — цитирует слова Макфолла на пресс-конференции после завершения встречи министров стран — участниц ЕКА агентство ТАСС.

По словам главы отдела пилотируемых и автоматизированных полетов ЕКА Дэвида Паркера, работа Джона Макфолла в составе организации поможет «адаптировать космические корабли и космическую станцию», чтобы люди с инвалидностью могли комфортно и эффективно там жить и работать, выполняя миссии. Должность Джона Макфолла в агентстве указывается как «параастронавт».

«Мы выбрали термин «параастронавт» по аналогии со спортсменами-паралимпийцами. Однако требования к ним предъявляются такие же, как и к остальным астронавтам», — прокомментировал Дэвид Паркер.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3110 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube