Суд в США приговорил основательницу стартапа Theranos к 11 годам тюрьмы

Суд в Сан-Хосе (Калифорния) приговорил 38-летнюю основательницу стартапа Theranos Элизабет Холмс к 11 годам и трем месяцам тюремного заключения за обман  инвесторов, сообщил Reuters, передает Forbes.ru. Обвинение рекомендовало приговорить Холмс к 15 годам лишения свободы, чтобы продемонстрировать, что «цель не оправдывает средства». Защита призывала не назначать Холмс тюремный срок, отмечая, что ею не двигала жадность.

 В январе коллегия присяжных признала Холмс виновной по четырем из 11 пунктов обвинения в заговоре и мошенничестве. Максимальный срок, которые ей грозил, —  20 лет тюремного заключения. 

Ожидается, что адвокаты Холмс попросят судью разрешить ей остаться под залогом на время апелляции, отмечает Reuters. Они планируют обжаловать решение судьи оставить в силе обвинительный приговор присяжных. 

 

 Холмс появилась в суде в черном платье, не скрывающем ее беременность, отмечает Bloomberg. Перед вынесением приговора Холм в слезах обратилась к залу, извинившись перед пострадавшими и взяв на себя всю ответственность за Theranos, но не признав за собой никаких преступлений. «Я пыталась осуществить свою мечту слишком быстро», — подчеркнула она. 

Окружной судья Эдвард Давила назвал дело Холмс «тревожным на многих уровнях». «Трагедия этого дела в том, что мисс Холмс великолепна и преуспела в отрасли, где доминируют мужчины», — сказал он. Но судья подчеркнул, что хотя неудачи в Кремниевой долине не редкость, мошенничество Холмс строилось на «искажении фактов, высокомерии и откровенной лжи».

Судья пообещал вынести решение о компенсации потерпевшим в будущем. Правительство предлагает обязать Холмс выплатить $800 млн инвесторам, потерявшим деньги в Theranos, но судья Давила оценил убытки, связанные с мошенничеством Холмс, в $121 млн, отмечает Bloomberg. Адвокаты Холмс заявляют, что у нее «практически нет активов». В отчете государственной службы пробации говорится, что ее «скромные активы» меньше обязательств по кредитам ($450 000) и по оплате судебных издержек ($30 млн).

Холмс создала стартап Theranos в  2003 году в возрасте 19 лет. Она утверждала, что стартап разрабатывает медицинский аппарат Edison, позволяющий делать анализы по одной капле крови. В 2015 году Theranos оценивался в $9 млрд, а американский Forbes на основе этого оценил состояние Холмс в $4,5 млрд. Проблемы у Theranos начались после расследований The Wall Street Journal, в которых говорилось о недостатках и неточностях технологий компании. После этого Forbes обнулил оценку состояния Холмс, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2018 году обвинила Холмс в массовом обмане инвесторов. Она выплатила $500 000 штрафа, лишилась всех акций и права занимать руководящую должность в публичной компании в течение 10 лет. Тогда же Theranos объявили банкротом. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3329 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева Смотреть на Youtube