НАТО соберет послов стран - членов альянса на консультации из-за угроз Польше

Послы стран-членов НАТО встретятся в среду, 16 ноября, по просьбе Польши на основании статьи 4 устава Североатлантического союза. Запрос на проведение консультаций поступил после того, как во вторник, 15 ноября, неподалеку от границы с Украиной в Польше произошел взрыв, вызванный падением ракеты, передает Reuters со ссылкой на двух европейских дипломатов, передает Forbes.ru.

Учредительный договор НАТО в статье 4 предусматривает право страны-члена альянса потребовать обсуждения в случае угрозы ее целостности, независимости и безопасности. Один из собеседников агентства сказал, что альянс будет действовать осторожно. НАТО нужно время, чтобы проверить, как именно произошел инцидент с ракетами, добавил он.

Вечером 15 ноября правительство Польши собралось на срочное совещание. Представитель польского правительства сообщил лишь, что оно созвано из-за «кризисной ситуации», но точные причины не назвал. Перед этим польское радио ZET сообщило, что на территории села Пшеводув в Люблинском воеводстве Польши упали две ракеты, погибли два человека.

Associated Press со ссылкой на анонимный источник в разведке США (как и Польша, входит в НАТО) написало, что ракеты были российскими. В то же время официальный представитель Пентагона Патрик Райдер заявил, что Минобороны США не может подтвердить, что российские ракеты попали в Польшу. Люблинское воеводство на востоке граничит со Львовской и Волынской областями Украины. Их власти во вторник сообщили об отключениях электричества из-за повреждения объектов энергетической инфраструктуры после взрывов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1631 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева Смотреть на Youtube