Страховые компании отказываются страховать грузы для поставок через «зерновой коридор»

2119

После того как Россия приостановила свое участие в соглашении о вывозе зерна из украинских портов, страховые компании стали отказываться страховать грузы для поставок через «зерновой коридор», поддерживаемый ООН, передает "Голос Америки".

Об этом сообщили во вторник отраслевые источники.

Напомним, что Черноморская зерновая инициатива, согласованная Украиной и Россией при посредничестве Турции и ООН в июле, была призвана смягчить мировой продовольственный кризис.

После субботнего заявления Москвы о приостановке своего участия в соглашении грузы продолжали вывозиться из Украины, но страховые компании сталкиваются с изменением условий риска и большей неопределенностью, сообщили источники.

«Крайне важно, чтобы суда, уже находящиеся в зерновом коридоре, не пострадали от последствий (войны) и получили возможность безопасного прохода, – заявил во вторник Гай Платтен, генеральный секретарь ассоциации «Международная палата судоходства» (ICS). – Кроме того, безопасность моряков должна оставаться главным приоритетом, и все стороны должны уделить внимание экипажам, которые могут застрять на борту или в порту из-за не зависящих от них факторов».

Суда, заходящие в три порта, которые были частью соглашения, обычно требуют от своих банков наличия различных страховых полисов, включая страхование корпуса и грузов на случай войны, которое обновляется каждые семь дней.

В понедельник страховая компания Ascot, действующая на рынке страхования Ллойд заявила, что приостанавливает страхование новых судов. С тех пор, по словам источников, другие андеррайтеры Ллойда последовали этому примеру.

Согласно анализу ICS, в Украине по-прежнему находятся 65 судов, включая другие порты, не участвующие в инициативе, а также 346 моряков.

Совместный координационный центр инициативы сообщил во вторник, что делегации Украины, Турции и ООН договорились не планировать никаких передвижений судов через «зерновой коридор» на 2 ноября.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить