Эксперты по дикой природе в Танзании приступили к реализации проекта, направленного на борьбу с браконьерством и нарастающим конфликтом между дикой природой и человеком. Об этом заявила сегодня министр природных ресурсов и туризма Пинди Чана, передает Синьхуа.
П.Чана указала, что эксперты начали надевать ошейники на диких животных в национальных парках Микуми, Руаха и Джулиус Ньерере, чтобы защитить их от браконьеров и отследить их до того, как они совершат набеги на фермы и жилые районы в деревнях, прилегающих к паркам.
Выступая на церемонии запуска проекта в национальном парке Микуми, министр отметила, что ошейники будут применяться в отношении слонов, львов, леопардов, диких собак и жирафов для раннего информирования о ситуациях, когда на диких животных ведется охота со стороны браконьеров или когда животные отдаляются от территории национальных парков.
П. Чана отметила, что использование ошейников поможет сохранить популяцию диких животных, находящихся на грани исчезновения, добавив, что это также поможет в борьбе с браконьерством и в вопросе обнаружения доступных пастбищ для животных.
Ошейники оснащены устройством слежения, подключенным к Глобальной системе позиционирования и Глобальной системе мобильной связи. Они размещаются на шее животных и предназначены для наблюдения за их движением и поведением, а также для оказания помощи животным в рамках природоохранных мероприятий.
По словам министра, в проекте участвуют эксперты из Научно-исследовательского института дикой природы Танзании и национальных парков Танзании.
Вам может быть интересно: «Устойчивый к засухе новый сорт пшеницы представили в Астане»