На Конференции ООН по изменению климата необходимо добиться прогресса - Гутерриш

На предстоящей Конференции ООН по изменению климата в Египте /COP27/ должен быть достигнут значительный прогресс. Об этом в четверг заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в видеообращении к лидерам Альянса малых островных государств /AOSIS/, передает Синьхуа.

"COP27 должна продемонстрировать, что мир добивается прогресса по всем основным направлениям Парижского соглашения. Нам срочно необходимо решить проблему потерь и ущерба значимым и заслуживающим доверия образом", -- сказал он.

По его словам, потери и ущерб происходят сейчас -- при потеплении на 1,1 градуса. Наводнения в Пакистане затопили треть территории страны. "Мы можем лишь представить себе судьбу небольших островов, если выйдем за пределы 1,5 градуса. Два градуса потепления немыслимы, и их следует избегать любой ценой", -- заявил А. Гутерриш.

"Нам нужны целенаправленные, амбициозные и глобальные ответные меры, включая способы финансирования потерь и ущерба, выходящие за рамки нашей способности адаптироваться, -- сказал он. -- Те, кто занимается загрязнением, должны платить. В то же время нам необходимо решить проблему доступа к финансированию. Гранты и льготное финансирование в настоящее время не учитывают уникальную уязвимость ваших островов".

ООН продолжит настаивать на расширении амбиций и принятии всеми мер по борьбе с изменением климата, особенно "Группой 20", на долю которой приходится 80 проц. глобальных выбросов.

Всемирная организация по-прежнему будет призывать к революции в области возобновляемых источников энергии и к тому, чтобы развитые страны предоставляли развивающимся странам финансы и технологии, необходимые им для перехода к будущему с нулевым уровнем выбросов и устойчивостью к изменению климата, сказал он.

"Мы продолжим подталкивать развитые страны к выполнению своих обязательств по финансированию климата в объеме 100 млрд долларов США. Мы будем настаивать на том, чтобы развитые страны внесли ясность в этом году в отношении взятых в Глазго обязательств удвоить финансирование адаптации. И мы будем настаивать на том, чтобы обеспечить ваше право и доступ к этому финансированию", -- сказал А. Гутерриш.

"Вы можете рассчитывать на постоянную поддержку ООН ваших приоритетов и приоритетов всех развивающихся стран", -- заключил он. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2457 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить