Boeing заплатит $200 млн из-за публичных заявлений о безопасности лайнеров 737 MAX

Американский авиастроительный концерн Boeing заплатит $200 млн, а бывший генеральный директор компании Деннис Муйленбург — $1 млн. Выплаты будут сделаны в рамках урегулирования обвинений во введении инвесторов в заблуждение в связи с двумя авиакатастрофами лайнеров Boeing 737 MAX, сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), передает Forbes.ru.

Самолеты новейшей серии Boeing 737 MAX начали эксплуатироваться в октябре 2017 года. Первая катастрофа произошла через год: самолет индонезийской авиакомпании Lion Air в октябре 2018 года упал в море вскоре после вылета, погибли 189 человек. Пять месяцев спустя, в марте 2019 года еще один 737 MAX разбился в Эфиопии, погибли 157 человек. После этого полеты Boeing 737 MAX были приостановлены.

«Нет слов, чтобы описать трагическую гибель людей, вызванную этими двумя авиакатастрофами», — сказал председатель SEC Гэри Генслер (его слова приводятся в релизе). Комиссия сочла вводящими в заблуждение инвесторов публичные заявления компании и Муйленбурга, сделанные после крушений самолетов Boeing в 2018 и 2019 годах. В этих заявлениях говорилось о безопасности 737 MAX и отсутствии у лайнера проблем с функцией управления полетом (системой улучшения характеристик маневрирования — MCAS).

SEC в ходе расследования выяснила, что после первого крушения Boeing и Муйленбург знали, что MCAS создает постоянную проблему безопасности самолетов, но заявляли противоположное. После второго крушения они заявляли, что в процессе сертификации лайнера не было никаких ошибок или пробелов в отношении MCAS.

Boeing уволил Муйленберга в декабре 2019 года после его комментариев о том, когда регуляторы разрешат самолетам снова летать. Комментарии испортили отношения производителя самолетов с Федеральным управлением гражданской авиации (FAA), вызвав публичное предупреждение с его стороны, передает CNBC. В ноябре 2020 года FAA отменило решение о запрете полетов 737 MAX, разрешив им вернуться в небо после внесения исправлений в системы воздушного судна. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2158 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить