Tesla не смогла вернуть всех сотрудников в офис по требованию Маска

Спустя более трех месяцев после того, как глава и основатель Tesla Илон Маск потребовал вернуть сотрудников в офис с удаленной работы, у компании все еще нет рабочих мест и ресурсов для этого, передает CNBC со ссылкой на источники в Tesla. Компания следит за посещаемостью сотрудников, а Маск и другие топ-менеджеры получают подробные еженедельные отчеты о прогулах. Часть сотрудников, которые не стали переезжать, чтобы выполнить требования Маска, компания уволила в июне, передает Forbes.ru.

Маск потребовал возвращения всех в офис в конце мая. Он уведомил сотрудников, что им нужно будет «проводить в офисе не менее сорока часов в неделю». В последние годы штат сотрудников расширился в связи со строительством международных хабов и нового завода в Техасе. Компания не обустроила достаточно новых рабочих мест и не приобрела достаточно офисного оборудования на объектах в Неваде и Калифорнии, чтобы обеспечить всех офисных сотрудников и долгосрочных подрядчиков возможностью работать там сорок часов в неделю.

По словам нескольких сотрудников, которые там работают, Tesla недавно хотела привезти сотрудников в район залива Сан-Франциско в офис на три дня в неделю, но нехватка стульев, рабочих и парковочных мест и других ресурсов оказалась слишком большой. Вместо этого компания установила поэтапный график работы в офисе до двух дней в неделю, писала The Information в конце июня. В дефиците в офисах оказались такие простые расходные материалы, как электронные ключи и зарядные шнуры. В дни, когда больше сотрудников должны работать на месте, условия вынуждают людей отвечать на телефонные звонки на улице, поскольку компания никогда не строила достаточно конференц-залов и телефонных будок, чтобы вместить столько сотрудников одновременно.

Политика возвращения в офис привела к снижению морального духа среди сотрудников, в первую очередь в тех командах, которые позволяли работать им удаленно по мере необходимости еще до пандемии COVID-19. До введения ограничений из-за COVID-19 менеджеры Tesla обычно выясняли, насколько удаленная работа подходит для их команд. Жесткая политика Маска свела на нет эту свободу, хотя некоторые руководители все еще могут идти навстречу «исключительным» сотрудникам.

Согласно внутренним отчетам компании, в начале сентября в будний день около 1/8 сотрудников отсутствовали на рабочем месте во Фримонте (штат Калифорния), где находится первый завод Tesla по сборке автомобилей в США. В целом по компании этот показатель был немного лучше: около 1/10 сотрудников отсутствовали на работе в будни. Согласно внутренним отчетам, просмотренным CNBC, показатели остаются в пределах диапазона с марта, число невыходов на работу возрастает в выходные и праздничные дни. Прогулы в Tesla измеряются с использованием данных от работников на объектах, а незапланированные отлучки впоследствии вычитаются из планового отпуска.

В начале июня сразу после того, как Маск обязал всех работать в офисе по 40 часов в неделю, Tesla резко сократила численность персонала. Удаленные работники, которые не могли сразу переехать, чтобы работать в офисе 40 часов в неделю, получили время до 30 сентября, чтобы либо сделать это, либо получить выходное пособие от Tesla. Через неделю отдел кадров Tesla опросил людей, которые жили далеко, планируют ли они переехать и работать в офисе Tesla 40 часов в неделю. Согласно внутренней переписке, прочитанной CNBC и словам двух людей, непосредственно знакомых с увольнениями, часть сотрудников, кто заявил о невозможности переезда или не был уверен в его возможности, были уволены в июне без предупреждения.

Несколько хорошо зарекомендовавших себя специалистов компании уволились, потому что хотели более гибких договоренностей о формате своей работы. Некоторые работники, которые жили далеко от офиса Tesla, теперь живут в нескольких часах езды от своих семей, чтобы выполнить требования руководителей, сообщил CNBC один из сотрудников. Он сказал, что наибольшее беспокойство вызывают рабочие-иммигранты — они могут потерять визы, если компания внезапно решит прекратить их работу из-за смены мандата посещаемости.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2053 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить