Суд ЕС снял санкции 2014 года с бывшего президента Украины Виктора Януковича

Европейский суд общей юрисдикции удовлетворил иск бывшего президента Украины Виктора Януковича против Совета Евросоюза и отменил решение о продлении блокировки его активов в Украине. Такое же решение принято в отношении сына Януковича Александра, бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки и его сына Артёма. Документы опубликованы в официальном журнале ЕС, передает "Голос Америки".

Санкции 2014 года были введены на основании уголовного дела, возбужденного против Януковича в Украине по обвинению в хищении государственных средств и их незаконном перемещении за пределы страны. В постановлении суда ЕС говорится, что в ходе уголовного процесса против Януковича и Пшонки в Украине не было соблюдено право обвиняемых на эффективную судебную защиту.

При этом против Януковича и его сына сохраняются ограничения в рамках другого пакета санкций ЕС. Они были введены против них после вторжения России в Украину, с формулировкой «за роль в подрыве или представлении угрозы территориальной целостности страны».

Янукович руководил Украиной до февраля 2014 года. После острого политического кризиса он согласился на проведение досрочных выборов и конституционной реформы, ограничивающей права президента, но сбежал из страны и получил убежище в России. В январе 2019 года суд в Киеве заочно приговорил его к 13 годам заключения по обвинению в государственной измене и пособничестве к развязыванию агрессивной войны. Сам бывший президент свою вину категорически отрицает.

После вторжения России в Украину санкции Евросоюза были введены против десятков представителей крупного российского бизнеса, обвинённых в поддержке власти. Многие из них обжаловали санкционный режим в суде ЕС.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2764 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить