МАГАТЭ надеется направить свою миссию на ЗАЭС в ближайшие дни

Крупнейшая в Европе АЭС занята российскими войсками с начала марта. Она расположена в городе Энергодар в северо-западной части Запорожской области, на Каховском водохранилище у левого берега реки Днепр. Днепр впадает в Черное море, которое, в свою очередь, несет воды в Средиземное море. Сегодня ЗАЭС находится под контролем России, однако на ней работает украинский персонал, передает Центр новостей ООН.

Президент Макрон оказывает поддержку в организации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС.

Рафаэль Мариано Гросси поблагодарил главу французского государства за содействие в организации миссии МАГАТЭ, которая должна будет провести оценку физического ущерба объектам на ЗАЭС. Она определит, функционируют ли основные и резервные системы защиты и безопасности, а также оценит условия, в которых работает персонал. Миссия примет срочные меры по обеспечению безопасности на станции. 

На прошлой неделе президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Макроном согласился на направление миссии МАГАТЭ, а президент Украины Владимир Зеленский согласовал [ее] параметры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В своем обращении к Совету безопасности ООН ранее в этом месяце Гросси призвал обе стороны конфликта к сотрудничеству с тем, чтобы дать разрешение на приезд членов миссии на Запорожскую станцию.

МАГАТЭ не имело возможности посетить станцию с тех пор, как началась война в Украине в феврале этого года.

На этой неделе Украина вновь сообщила агентству о возобновившихся обстрелах в районе и о нанесенном ущербе.

Сегодня Украина проинформировала МАГАТЭ о том, что на Запорожской АЭС сохраняется доступ к внешнему энергоснабжению, необходимому для функций охлаждения и обеспечения безопасности, и что один реакторный блок вновь подключен к национальной сети. Подключение ЗАЭС к последней действующей внешней линии электропередачи 750 кВ было восстановлено вчера днем после того, как вчера же Запорожская ЗАЭС временно утратила такое подключение и была соединена с близлежащей электростанцией, обеспечивающей резервное снабжение.

Генеральный директор МАГАТЭ Гросси сказал, что приветствует восстановление внешней линии электроснабжения. При этом он добавил, что отключения электроэнергии – это еще одно свидетельство того, что существует потенциальная угроза, связанная с крупной атомной электростанцией с шестью ядерными реакторами, расположенной в центре активной зоны конфликта.

Миссия МАГАТЭ, возможно, отправится на ЗАЭС в ближайшие дни.

«Я продолжаю активные и интенсивные консультации со всеми сторонами, чтобы организовать и провести миссию МАГАТЭ на ЗАЭС в ближайшее время – надеюсь, в ближайшие несколько дней. Как показало вчерашнее внезапное отключение от внешнего энергоснабжения, присутствие МАГАТЭ на площадке крайне необходимо», – сказал глава МАГАТЭ.

Он подчеркнул, что срочность продиктована серьезными рисками ядерной безопасности, связанными с крупнейшей атомной электростанцией в Европе.

В беседе с президентом Макроном глава МАГАТЭ выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайно напряженными и сложными условиями труда, в которых работают украинские менеджеры и персонал АЭС.

Франция входит в число 12 стран, участвующих в Сети реагирования и оказания помощи МАГАТЭ (РАНЕТ). Они предоставили Украине специализированное оборудование в ответ на запрос о помощи в безопасной и надежной эксплуатации ядерных объектов. В июле в Украину поступила большая партия оборудования для радиационной защиты и контроля. Оно было предоставлено Францией и Австралией и установлено МАГАТЭ.

В четверг Гросси встретился также с министром иностранных дел Франции Катриной Колонна и обсудил с ней усилия, призванные обеспечить использование ядерного материала только в мирных целях. «Наши усилия имеют решающее значение для решения проблем, связанных с ядерным нераспространением», – сказал генеральный директор организации.

На последнем заседании совета управляющих МАГАТЭ в июне этого года Гросси заявил, что МАГАТЭ не может подтвердить достоверность и полноту заявления Ирана, сделанного им в связи с его соглашением о всеобъемлющих гарантиях.

Франция поддерживает работу МАГАТЭ по мониторингу и проверке ядерной программы Ирана и усилия Агентства по сохранению непрерывной информированности о ядерной деятельности Тегерана.

Ранее в этом месяце на Десятой обзорной конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Гросси призвал лидеров «объединиться и подтвердить приверженность благородным принципам, закрепленным в ДНЯО: ядерному нераспространению, разоружению и сотрудничеству в мирном использовании ядерной энергии».

Франция является членом МАГАТЭ с 1957 года и использует 56 ядерных энергетических реакторов, которые обеспечивают более 70 процентов производства электроэнергии в стране. «Франция уже стала мировым лидером в производстве энергии с низким уровнем выбросов углерода, и ядерная энергетика играет в этом важную роль», – сказал глава МАГАТЭ.

Франция — активный участник программы технического сотрудничества МАГАТЭ. «Эта страна — важный партнер, и ее поддержка программ и инициатив во многом помогает нашим государствам-членам получить доступ к ядерным технологиям и приобрести опыт во многих областях, включая продовольствие, сельское хозяйство и лечение рака», – сказал Гросси.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте