В Мангистау обсудили вопросы охраны труда на предприятиях региона

13 августа состоялось заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и социального партнерства Мангистауской области, сообщает пресс-служба. 

В совещании приняли участие аким области Нурлан Ногаев, руководители крупных нефтедобывающих компаний, сервисных учреждений, профсоюзов и государственных органов.

Во время обсуждения был поднят вопрос снижения травматизма работников на производственных объектах.

В своем выступлении глава региона отметил, что охрана и безопасность труда работников на производстве крайне важна.

- Вопрос снижения и уменьшения производственного травматизма является важнейшим для каждого работодателя. После окончания работ каждый работник должен безопасно вернуться домой. Для этого во всех мировых компаниях внедряются и используются различные системы управления охраной труда. Такие системы есть и у наших предприятий. Однако, к сожалению, некоторые работодатели не уделяют этому вопросу должного внимания. В связи с этим необходимо рассмотреть состояние производственного травматизма на сегодняшний день. В то же время мы будем принимать меры по обеспечению надлежащего уровня безопасности и охраны труда на предприятиях, допускающих самый высокий уровень производственного травматизма, - сказал Нурлан Ногаев.

По информации начальника управления государственной инспекции труда Мангистауской области Алигера Инкарова, за 6 месяцев 2022 года на предприятиях, расположенных на территории Мангистауской области, произошло 19 несчастных случаев. По всем несчастным случаям инспекцией труда создавались комиссии и проводились специальные расследования. В результате несчастных случаев на производстве пострадали 25 рабочих, из них 24 получили тяжелые травмы, 1 рабочий погиб на производстве.

- Культура охраны труда играет большую роль в организации безопасности производственного процесса. Практически каждый случай травматизма происходит из-за грубой халатности со стороны пострадавших. К сожалению, многие работники игнорируют правила техники безопасности. Причинами этого являются формальный подход к обучению работников по вопросам безопасности и охраны труда, низкий уровень организации обучения по БиОт со стороны руководства учреждения и ответственных лиц. Поэтому для снижения вредного влияния вышеперечисленных условий на охрану труда работодателям следует повышать качество обучения и проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда, осуществлять полный контроль за соблюдением норм и правил технической безопасности, - отметил начальник управления государственной инспекции труда по Мангистауской области Алигер Инкаров.

За шесть месяцев 2022 года государственными инспекторами труда в рамках внеплановых проверок выявлено 186 нарушений законодательства по вопросам безопасности и охраны труда. В целях устранения выявленных правонарушений и недопущения их в дальнейшем выписано 19 предписаний и составлено 13 протоколов об административных правонарушениях. В результате сумма штрафов составила более 3 млн тенге.

На совещании представители АО «Каражанбасмунай», ТОО «Oil Services Company» и ТОО «КЕЗБИ», на объектах которых произошло наибольшее количество случаев производственного травматизма, дали разъяснения по всем фактам нарушения охраны труда.

В завершении встречи аким области Нурлан Ногаев поручил руководителям предприятий принять все необходимые меры для обеспечения стабильного производственного процесса в своих коллективах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2029 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить