Запад пообещал Украине военную помощь на сумму более 1,5 миллиарда евро

Западные страны на конференции доноров пообещали выделить более полутора миллиардов евро в виде денежных средств, оборудования и обучения для укрепления военного потенциала Украины, сообщает VoA.

Деньги были обещаны 26 странами на конференции министров обороны в Копенгагене, сообщил журналистам министр обороны Дании Мортен Бодсков.

«Все страны, приехавшие в Копенгаген, приехали с намерением поддержать Украину», – заявил Бодсков по окончании однодневной встречи.

Деньги будут использоваться для поставок оружия, ракет и боеприпасов, увеличения производства оружия для Украины, подготовки украинских солдат и разминирования охваченных войной территорий в Украине.

Министры обороны Польши, Словакии и Чешской Республики выразили готовность расширить производство артиллерийских систем, боеприпасов и другого военного оборудования для Украины, сказал Бодсков.

В совместном заявлении страны обязались обеспечить постоянную и устойчивую военную поддержку Украины и договорились провести виртуальную встречу в сентябре.

Великобритания пообещала выделить дополнительные 300 миллионов евро, в том числе на ракетные системы залпового огня и высокоточные ракеты M31A1, которые могут поражать цели на расстоянии до 80 километров.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что эти пожертвования являются доказательством, что складывающаяся ситуация противоположна той, на которую рассчитывал президент России Владимир Путин – что западные страны «устанут от конфликта и международное сообщество разойдется в разные стороны».

По словам Уоллеса, российское вторжение в Украину «начинает терпеть крах во многих областях».

Украина неоднократно обращалась к Западу с просьбой направить ей больше оружия, в том числе дальнобойную артиллерию, в то время как Москва обвинила западные страны в затягивании конфликта через передачу Украине дополнительного оружия.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к западным союзникам с просьбой предоставить больше денег и боеприпасов, чтобы продолжать бороться с Россией через пять с половиной месяцев после начала вторжения.

«Чем скорее мы остановим Россию, тем скорее мы почувствуем себя в безопасности, – заявил Зеленский, выступая по видеосвязи перед западными военными лидерами в Копенгагене. – Нам нужно оружие и снаряды для нашей обороны».

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил журналистам, что получение дополнительных истребителей является приоритетом для страны в настоящее время.

«На первом этапе нам нужны истребители. После этого – разминирование», – сказал Резников.

Конференции в Копенгагене предшествовала апрельская встреча на американской авиабазе в Германии, на которой была создана возглавляемая США Контактная группа по вопросам обороны Украины для координации международной военной помощи Украине.

Министр обороны Норвегии Бьорн Арилд Грам заявил, что решимость Запада помогать Украине не ослабевает.

«Очень мощная поддержка помощи Украине сохраняется, в том числе в долгосрочной перспективе», – сказал он.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1483 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить