ООН: пандемия COVID-19 нанесла болезненный удар по рынку труда для молодежи

Число молодых людей во всем мире, которые не могут найти работу, в этом году достигнет 73 миллионов, что на шесть миллионов больше, чем до начала пандемии COVID-19. Об этом сообщила в четверг Международная организация труда (МОТ), передает Центр новостей ООН. 

Пандемия вызвала множественные дополнительные проблемы для молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет – с момента объявления глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения в начале 2020 года они регулярно сталкиваются с серьезными проблемами при поиске работы – гораздо чаще, чем люди среднего и старшего возраста.

Молодые женщины испытывают больше трудностей с поиском работы, чем их сверстники-мужчины. В арабских странах, по прогнозам МОТ, к концу года ожидается рекордно высокий уровень безработицы среди молодежи по сравнению со среднемировым показателем.

Хаос на рынке труда

«Пандемия COVID-19 посеяла хаос на молодежных рынках труда по всему миру, – говорит Марта Ньютон, заместитель Генерального директора МОТ по вопросам политики. – В результате труднее всего приходится молодым людям из наиболее уязвимых групп, тем, кто впервые ищет работу или бросил школу, а также выпускникам с небольшим опытом».

Выступая на презентации доклада МОТ «Глобальные тенденции занятости молодежи в 2022 году: инвестиции в будущее молодых людей», Марта Ньютон отметила, что доля молодежи, не имеющей работы, образования или профессиональной подготовки, в 2020 году выросла до 23,3 процента. Это на полтора процентных пункта больше, чем в 2019 году. Такого уровня не наблюдалось по меньшей мере 15 последних лет, говорится в докладе МОТ.

Гендерный разрыв

Авторы доклада обращают внимание на тот тревожный факт, что, когда речь идет о поиске работы, молодые женщины оказываются в худшем положении, чем молодые мужчины. Ожидается, что в этом году будут иметь работу менее трех из десяти молодых женщин в мире, в то время как среди молодых мужчин этот показатель приближается к пятидесяти процентам.

«Гендерный разрыв более всего ощутим в странах с доходом ниже среднего (17,3%) и менее всего – в странах с высоким доходом (2,3%)», – говорится в докладе МОТ.

Неравномерное восстановление

Согласно последним данным МОТ, частичное восстановление уровня занятости среди молодежи к концу этого года, скорее всего, произойдет только в странах с высоким уровнем дохода. В государствах с низким уровнем дохода уровень безработицы среди молодежи, по прогнозам, останется более чем на один процентный пункт выше докризисных значений.

В Африке в 2020 году не имел работы, образования или профессиональной подготовки почти каждый шестой молодой человек, и эта тенденция ухудшается.

В арабских государствах наблюдается наиболее высокий и самый быстрорастущий уровень безработицы среди молодежи в мире. По прогнозам, к концу года он составит 24,8%. Ситуация еще хуже среди молодых женщин: в 2022 году этот показатель достигнет 42,5%, что почти в три раза выше, чем среднемировое значение (14,5 процента).

В Европе и Центральной Азии уровень безработицы среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в этом году, как ожидается, будет на 1,5 процента выше, чем в остальном мире. МОТ заявила, что несмотря на существенный прогресс в снижении уровня безработицы среди молодежи в этом регионе последствия вторжения России в Украину с большой вероятностью негативно повлияют на результаты года.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе к концу года будут искать работу 14,9% молодых людей, что соответствует среднемировому показателю. В Латинской Америке этот показатель, как ожидается, составит 20,5%. В Северной Америке уровень безработицы среди молодежи ожидается на уровне 8,3%.

Новые решения

Для решения проблемы безработицы среди молодежи МОТ призывает правительства активнее развивать «зеленую» и «голубую» (океанскую) экономику, что поможет создать дополнительные 8,4 миллиона рабочих мест к 2030 году.

Целевые инвестиции в цифровые технологии также способны создать большое количество рабочих мест, считают в МОТ. Достижение всеобщего охвата широкополосной связью к 2030 году позволит обеспечить работой около 24 миллионов человек, 6,4 миллиона из которых – молодые люди.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1267 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить