Глава ООН: неприемлемо, чтобы ядерные государства допускали возможность ядерной войны

Неопровержимые свидетельства людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, напоминают об абсолютном безумии ядерной войны. А между тем в мире набирает обороты новая гонка вооружений. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении в Хиросиме на церемонии, посвященной 77-й годовщине трагедии в Японии. Он призвал к всеобщему ядерному разоружению.

Шестого августа 1945 года США нанесли ядерный удар по Хиросиме, а три дня спустя ядерный гриб поднялся над другим японским городом – Нагасаки. Общее число погибших – от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч – в Нагасаки. Масштабы разрушений и человеческих страданий не поддаются описанию.

«Семьдесят семь лет назад в этом городе в мгновение ока были убиты десятки тысяч человек. В адском огне были испепелены женщины, дети и мужчины. Здания превратились в пыль. На выживших обрушились радиоактивные осадки», – напомнил Генеральный секретарь ООН.

Он привлек внимание к проблемам, с которыми столкнулись пережившие «самое разрушительное нападение в истории человечества», включая рост раковых заболеваний. «Неопровержимые свидетельства хибакуся [людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки] напоминают нам об абсолютном безумии ядерной войны. Использование ядерного оружия – безрассудно», – подчеркнул Антониу Гутерриш в Хиросиме.

Глава ООН добавил, что три четверти века спустя приходится задаться вопросом о том, «какой урок мы извлекли из грибовидного облака, нависшего над этим городом в 1945 году», и «из холодной войны и ужасающих промахов, которые могли привести человечество к уничтожению за считанные минуты». Он напомнил о повторявшихся десятилетиями заявлениях о сокращении арсеналов и о широком признании принципов неприменения, нераспространения и запрещения испытаний ядерного оружия.

Антониу Гутерриш предупредил, что новая гонка вооружений набирает обороты. Мировые лидеры увеличивают запасы, тратя сотни миллиардов долларов. В арсеналах по всему миру, по словам главы ООН, находится почти 13 тысяч единиц ядерного оружия. К тому же, как он сказал, «кризисы с серьезными ядерными последствиями быстро распространяются – от Ближнего Востока до Корейского полуострова и до вторжения России в Украину».

«Совершенно неприемлемо, чтобы государства, обладающие ядерным оружием, допускали возможность ядерной войны. У человечества в руках заряженный пистолет», – заявил Антониу Гутерриш.

Но, по его словам, признаки надежды есть. В июне стороны Договора о запрещении ядерного оружия провели первую встречу в целях разработки дорожной карты к достижению мира, свободного от этого оружия. А сейчас в Нью-Йорке проходит десятая Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Сегодня из этого священного места я призываю участников Договора усиленно работать над ликвидацией запасов, которые угрожают нашему будущему», – добавил Антониу Гутерриш. Сегодня, как он считает, важно укреплять диалог, дипломатию и переговоры, продвигать повестку дня в области разоружения, ликвидировать все арсеналы, предназначенные для разрушения.

«Страны, обладающие ядерным оружием, должны взять на себя обязательство не применять первыми это оружие. Они также должны заверить государства, не обладающие ядерным оружием, в том, что они не будут использовать ядерное оружие или угрожать его применением против них», – добавил Генеральный секретарь.

Он настоятельно рекомендовал помнить об ужасах Хиросимы и Нагасаки и отдавать себе отчет в том, что есть только одна возможность устранения ядерной угрозы: вообще не иметь ядерного оружия.

«В разгар холодной войны школьников учили прятаться под партами. Но лидеры стран не могут спрятаться от своих обязанностей. Откажитесь от ядерного варианта – навсегда. Пришло время для мира», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

Он напомнил о послании людей, переживших атомную бомбежку: «Больше никаких хиросим! Больше никаких нагасаки!» Молодым людям, собравшимся здесь сегодня, следует завершить работу, начатую хибакуся. Мир никогда не должен забывать о том, что здесь произошло. Память о погибших и наследие выживших не угаснет никогда», – отметил Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН прибыл в Японию в пятницу. Из Японии в понедельник во второй половине дня он отправится в Монголию, а затем в Республику Корея.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1800 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить