Глава Миннацэкономики осмотрел предприятия и социальные объекты Актюбинской области

Министр национальной экономики Алибек Куантыров прибыл с рабочей поездкой в Актюбинскую область, где встретился с жителями населенных пунктов, посетил социальные и производственные объекты, сообщает пресс-служба министерства. 

В городе Актобе министр ознакомился с ходом реконструкции проспекта Тәуелсіздік в микрорайоне Батыс-2. Ремонт дороги проводится в рамках Нацпроекта «Сильные регионы – драйвер развития страны». Планируется расширить проспект до восьми полос и до шести полос улицу Мустафы Шокай.

Общая протяженность двух участков составляет около 2,5 км. Стоимость проекта 1,9 млрд.тенге.

Но генподрядчик заявил о необходимости проведения корректировки проекта в связи с высокими ценами на строй.материалы. Ориентировочная стоимость удорожания – 800 млн.тг. Все эти средства планируется покрыть за счет областного бюджета.

Расширение центральных улиц позволит разгрузить дорожный трафик. Все ремонтные работы закончат до осени 2023 года,-сообщил аким области О.Оразалин.

Далее А.Куантыров посетил новый Центр детской онкогематологии «AQQANAT», возведенный по программе государственно-частного партнерства. В современной клинике медицинскую помощь будут получать дети с тяжелыми диагнозами.

Высокотехнологичная мед.техника позволяет выявлять заболевания на ранней стадии и назначить необходимое лечение.
Стационар рассчитан на 100 коек, консультативно-диагностическое отделение может принимать до 50-и детей за одну смену. Стоимость проекта 5,2 млрд. тенге.

Но при реализации проектов ГЧП на местах возникают проблемы, связанные с методиками расчетов софинансирования, отсутствием возможности у МИО обеспечения гарантии перед инвесторами.

Глава МНЭ заверил, что проблемы будут тщательно изучены, подчеркнув важность социальных проектов по линии ГЧП. Данному вопросу в Министерстве уделяют большое внимание.

К примеру, на сегодня в Актюбинской области заключены договора по 14 проектам ГЧП на общую сумму 25 млрд. тенге. В сфере здравоохранения – 7, культуры и спорта – 4 проекта, образования – 2, энергетики и ЖКХ – 1.

Также во время рабочей поездки глава МНЭ побывал на заводе по выпуску керамогранита ТОО «Зерде-Керамика Актобе». Предприятие поставляет свою продукцию на внутренний рынок и экспортирует в страны ближнего зарубежья.

Процесс производства полностью автоматизирован. Объем инвестиций 9,2 млрд тенге. Годовая мощность 2 млн кв.м продукции. Постоянными рабочими местами обеспечены около 150 человек.

В настоящее время индустриальная зона «Актобе», где и расположено предприятие, нуждается в дополнительных электрических мощностях.

А.Куантыров пообещал рассмотреть вопрос совместно с Минэнерго.

Также был поднят вопрос выделения займа из средств БРК для строительства сталеплавильного завода. По данному проекту уже есть сдвиги: в ближайшее время он должен пройти банковскую экспертизу.

За первое полугодие текущего года в Актюбинской области введено в эксплуатацию 376 тыс. кв.м жилья. Количество действующих субъектов МСБ за этот же период составило 72 тыс. единиц. Для реализации мер господдержки по «ДКБ» предусмотрено 5,1 млрд тенге.

В целом, в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Актюбинской области на текущий год предусмотрена реализация 41 мероприятия.

С момента утверждения плана начато строительство арендного жилья для уязвимых слоев населения и многодетных семей, реконструкция автомобильной дороги «Актобе – Хромтау – Карабутак – Улгайсын», капитальный и средний ремонт дорог местного значения, газификация 15 и водоснабжение 11 сельских населённых пунктов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1372 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить