Вопросы противодействия пыткам и защиты детей от буллинга обсудили в МИД РК

Совершенствование законодательства по противодействию пытками и защите детей от буллинга обсудили на Диалоговой площадке по человеческому измерению при МИД Казахстана, передает ortcom.kz.

На очередном заседании Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО «ДПЧИ») при Министерстве иностранных дел Казахстана рассмотрели вопросы подготовки к защите национального доклада Республики Казахстан о выполнении Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Мероприятие прошло под председательством Посла по особым поручениям МИД РК Усена Сулеймена. В своём вступительном слове он подчеркнул, что тема противодействия пыткам продолжает оставаться острой и волнующей для общества, а сегодняшнее заседание диалоговой площадки является хорошей возможностью сверить часы между государственными органами и гражданским сектором.

Докладчиком по данному вопросу со стороны государственных органов выступил представитель МВД РК, подробно осветивший работу по совершенствованию национального законодательства и реформах ведомства в сфере противодействия пыткам. Со стороны гражданского сектора конкретные предложения были высказаны представителями ОО «Қадыр-қасиет», КМБПЧ, Коалиции НПО Казахстана против пыток, ОФ «Хартия за права человека» и Центра прикладных исследований «Талап».

Вторым вопросом Повестки стало обсуждение вопросов защиты детей от буллинга как части абсолютной свободы от пыток. В рамках данного пункта был представлен доклад РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» и предложения ОО «Қадыр-қасиет», которые был высоко оценены участниками встречи за новизну и современные подходы.

В рамках последующей дискуссии, которая имела открытый и продуктивный характер, участники представили большое число конкретных предложений и методов имплементации реформ в обсуждаемых сферах.

В заключение мероприятия У. Сулеймен поблагодарил его участников и призвал продолжить активную совместную работу всех ветвей власти вместе с гражданским сектором над дальнейшим укреплением системы защиты прав человека в нашей стране.

В заседании традиционно приняли участие депутаты Парламента РК, Секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК, представители Верховного суда, Конституционного совета, офиса Уполномоченного по правам человека в РК, заинтересованных министерств, казахстанских правозащитных НПО, а также гости площадки – представители международных партнёров, в числе которых Программа развития ООН, ОБСЕ, Европейский союз, Посольства США и Канады в Нур-Султане и ЮСАИД.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1250 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить