Иран выразил надежду на возобновление «в ближайшем будущем» венских переговоров по ядерной сделке

 Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян сегодня выразил надежду на возобновление переговоров по ядерной сделке в Вене "в ближайшем будущем". Об этом сообщило иранское государственное телевидение, передает Синьхуа.

"Я надеюсь, что переговоры возобновятся в ближайшем будущем", чтобы спасти иранскую ядерную сделку, официально известную как Совместный всеобъемлющий план действий /СВПД/, заявил Х. А. Абдоллахиян на совместной телевизионной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, находящимся с визитом в Иране.

"Мы продолжаем идти по пути дипломатии, который является правильным, и еще раз предлагаем Америке проявить реализм", -- сказал глава МИД Ирана.

Иранский дипломат также выразил благодарность России за то, что она выступила против антииранской резолюции, предложенной США и их европейскими союзниками на недавнем заседании Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/.

С. Лавров, со своей стороны, указал, что цель состоит в том, чтобы "исправить допущенную США ошибку в отношении СВПД". "Когда Соединенные Штаты вышли из этой сделки, они в очередной раз попрали свои обязательства по международному праву. Мы будем добиваться, чтобы СВПД был восстановлен в его изначальной конфигурации, как он был одобрен в 2015 году резолюцией Совета Безопасности ООН, без каких-либо довесков", -- отметил он.

В июле 2015 года Иран подписал с мировыми державами ядерную сделку, согласившись ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций, введенных США и рядом других западных стран. Однако в мае 2018 года бывший американский президент Дональд Трамп вывел Вашингтон из СВПД и вновь ввел односторонние санкции против Ирана.

С апреля 2021 года в столице Австрии состоялось восемь раундов переговоров между Ираном и оставшимися участниками СВПД с целью возобновления сделки. Тем не менее, обсуждения были приостановлены в марте, когда, как казалось, до достижения окончательного соглашения оставался всего один шаг, что вызвало глубокую озабоченность относительно их дальнейших перспектив.

Ранее в июне Совет управляющих МАГАТЭ одобрил антииранскую резолюцию, предложенную США, Великобританией, Францией и Германией, обвинив Иран в отказе от сотрудничества. В ответ на это Тегеран выключил часть камер наблюдения МАГАТЭ на своих ядерных объектах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2352 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить