Зеленский: я убежден, что все 27 стран ЕС поддержат наш статус кандидата

Президент Украины Владимир Зеленский в среду приветствовал ожидаемое решение Евросоюза о предоставлении его стране статуса кандидата на вступление в ЕС, передает "Голос Америки".

Тем временем российские войска продолжали обстреливать Харьков и ряд районов Донбасса.

Вступление Украины на путь к членству в ЕС, которое, как предполагается, произойдет в четверг на саммите Евросоюза в Брюсселе, поможет поднять дух в дни войны, в ходе которой тысячи людей погибли и миллионы стали перемещенными лицами.

«Я убежден, что все 27 стран Евросоюза поддержат наш статус кандидата», – сказал Зеленский, обращаясь по видеосвязи к студентам Школы глобальных проблем и публичной политики в Торонто.

«Это похоже на выход из тьмы к свету», – заявил президент Украины.

Между тем удары, нанесенные российскими войсками во вторник и среду по Харькову, были самыми сильными за несколько недель.

Киев охарактеризовал обстрелы, в результате которых погибли, как минимум, 20 человек, как попытку заставить Украину отвести сражающиеся войска на юг для защиты мирных жителей.

Советник президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что российские войска наносят удары по Харькову «с целью запугать население».

«Если они продолжат это делать, то нам придется реагировать – это один из способов заставить нас переместить нашу артиллерию», – пояснил Арестович.

«Идея состоит в том, чтобы создать одну большую проблему, чтобы отвлечь нас и заставить отвлечь войска. Я думаю, что будет эскалация», – добавил он.

Ранее Владимир Зеленский также предупредил об опасности эскалации боевых действий в преддверии саммита ЕС.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2232 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить