Науседа: Литва готова к тому, что Москва отключит ее от региональной энергосистемы

Вместе с тем, по словам литовского президента, он не ожидает военной конфронтации с Россией, передает "Голос Америки"

Литва готова к тому, что Россия может отключить ее от региональной энергосистемы в ответ на блокирование железнодорожных поставок ряда российских товаров в Калининградскую область, однако военной конфронтации не ожидается, сказал корреспонденту агентства Reuters литовский президент Гитанас Науседа.

Заявление Науседы прозвучало после того, как Кремль во вторник предупредил Литву о том, что на запрет транзита товаров, включенных в санкционный список ЕС, Москва даст ответ, болезненный для жителей Литвы.

Напомним, что Вильнюс запретил транзит товаров, подпадающих под санкции Евросоюза, по литовской территории – как в Калининград, так и из Калининграда – ссылаясь на санкционные правила ЕС.

«Мы готовы… к недружественным (ответным) действиям со стороны России – таким, как отключение от системы БРЭЛЛ или иным», – заявил в среду Науседа в интервью агентству Reuters.

В прошлом году Литва оборудовала линию электропередач, соединяющую ее с Польшей, чтобы иметь возможность быстро подключиться к сети континентальной Европы в случае, если Россия отключит подачу электроэнергии.

Проект, финансируемый ЕС, направлен на отключение стран Балтии от их общей энергосистемы с Россией и Беларусью к 2025 году – в пользу децентрализованной энергосистемы континентальной Европы.

«Я не думаю, что Россия бросит нам военный вызов, так как мы входим в НАТО», – пояснил Науседа.

По его словам, он поднимет вопрос о противостоянии с Россией на саммите НАТО, который пройдет на будущей неделе.

Он также подчеркнул, что Литва чувствует солидарность других стран ЕС и намерена расширить список товаров, которые она запрещает ввозить в Калининград, по мере поэтапного введения новых санкций ЕС.

«Мы чувствуем поддержку Евросоюза – ведь это (введение санкций) и есть решение Евросоюза», – сказал Гитанас Науседа.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1814 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить