США ограничат применение противопехотных мин

Администрация президента Джо Байдена объявила, что она ограничит использование противопехотных мин американскими военными, что сблизит политику Вашингтона с международным договором о запрете этих смертоносных взрывчатых устройств, передает "Голос Америки".

Объявление знаменовало отказ от менее строгой политики предыдущего президента Дональда Трампа и было принято по итогам анализа, который длился более года.

Противопехотные мины зарываются в землю или разбрасываются по поверхности и могут представлять смертельную угрозу гражданскому населению еще долгое время после окончания боевых действий.

В соответствии с новой политикой США ограничат использование таких мин усилиями по оказанию помощи Южной Корее в защите от потенциального вторжения Северной Кореи.

Таким образом, США не будут полностью отвечать требованиям Оттавской конвенции – договора 1997 года о ликвидации противопехотных мин.

Объявление появилось на фоне применения таких мин Россией в ходе ее вторжения в Украину.

«Мир вновь стал свидетелем разрушительных последствий, к которым могут привести противопехотные мины, в контексте жестокой и неспровоцированной войны России в Украине, где применение Россией этих и других боеприпасов нанесло большой ущерб гражданскому населению и гражданским объектам», – заявила представитель Совета национальной безопасности Адриен Уотсон.

США располагают арсеналом из 3 миллионов противопехотных мин. В соответствии с новой политикой, мины, которые не нужны для защиты Южной Кореи, будут уничтожены. Пентагон пока не ответил на вопрос, будут ли какие-то мины списываться.

Россия, как и США, не является участницей конвенции, и правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что она задокументировала применение мин Москвой в ходе вторжения в Украину.

Посол Колумбии при учреждениях ООН в Женеве Алисия Аранго Олмос, которая возглавляет глобальную кампанию против использования противопехотных мин, призвала Россию прекратить их применение.

«Противопехотные мины приводят лишь к жертвам, они не решают никаких проблем», – заявила она в апреле.

Ее офис приветствовал заявление США.

«Мы приветствуем это своевременное решение и благодарим Соединенные Штаты за приверженность принципам [Оттавской] конвенции», – говорится в твите ее офиса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2072 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить