ЕС готовится сделать золото объектом новых санкций против Москвы

Об этом говорится в проекте итогового документа предстоящего саммита Евросоюза, передает "Голос Америки"

Наращивая давление на Россию и продолжая работу над новыми санкциями, лидеры Евросоюза намерены, как свидетельствует проект итогового документа предстоящего саммита ЕС, обратить внимание на активы, связанные с золотом.

С момента начала российского вторжения в Украину ЕС принял шесть пакетов санкций против России и Беларуси, однако некоторые секторы экономики, включая газовый, этими санкциями практически не затронуты.

«Работа над санкциями будет продолжаться, в том числе для усиления реализации и предотвращения (их)обхода», — вот что, судя по последней версии заключительного коммюнике, с которой ознакомилось агентство Reuters, намерены заявить руководители Евросоюза по итогам саммита.

Текст представляет собой компромисс между скандинавскими и восточными странами, настаивавшими на четком упоминании в документе о новом, седьмом пакете санкций, с одной стороны, и такими странами, как Германия и Бельгия, призывающими сосредоточиться на имплементации уже разработанных мер, а не на немедленном введении новых, – с другой.

По словам официальных лиц, знакомых с ходом обсуждения, одной из возможных мишеней для новых санкций являются золотые активы России.

Золото – важнейший актив для Центробанка России, столкнувшийся с ограничениями доступа к некоторым из своих зарубежных активов в рамках западных санкций.

На состоявшейся на прошлой неделе встрече за закрытыми дверями представитель Дании предложил, чтобы одним из объектов дальнейших санкций стало российское золото.

Осведомленный источник сообщил агентству Reuters, что Еврокомиссия работает над тем, чтобы добавить золото к списку мишеней следующего раунда санкций.

Пока неясно,однако, идет ли речь об экспортных или импортных операциях, или о том и другом одновременно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1457 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube