Производитель «Боржоми» намерен передать компанию правительству Грузии

Компания IDS Borjomi International, производитель минеральной воды «Боржоми», после переговоров с правительством Грузии сделала официальное предложение о безвозмездной передаче властям страны доли своих акций, принадлежащих «Альфа-Групп». Об этом сказано в сообщении IDS Borjomi International, передает Forbes.

«Этот шаг позволит правительству Грузии участвовать в управлении IDS Borjomi International», — отмечается в сообщении.

Структура «Альфа-Групп» владеет контрольным пакетом IDS Borjomi International (55,8%), который приобрела у наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили в 2013 году. При подсчете состояния владельцев «Альфа-Групп» в январе 2022 года Forbes оценивал IDS Borhomi International в $1,2 млрд.

«Наш пакет снизится до неконтрольного. Уверены, что в сложившейся ситуации это единственно правильное решение, которое поможет группе восстановить работу заводов в Грузии и сохранить лидирующие позиции на рынке минеральных вод и напитков во всех регионах присутствия», — пояснил Forbes представитель акционеров «Альфа-Групп» в совете директоров IDS Borjomi International Элхан Алназаров.

IDS Borjomi International основана в 2002 году и объединяет предприятия по производству бутилированной минеральной воды в России, Украине и Грузии. Головной офис находится на Кипре. Продукция компании экспортируется более чем в 40 стран мира, ее офисы расположены более чем в 30 странах, включая Украину, Грузию и США.

В начале марта 2022 года эстонские торговые сети, такие как Rimi, Maxima, Selver, решили убрать с прилавков «Боржоми» из-за «полученных данных», что ею владеет российская компания, и введения против нее санкций. Альфа-банк, который входит в «Альфа-Групп», попал под санкции ЕС в конце февраля.

Из-за финансовых проблем, вызванных войной в Украине, 29 апреля IDS Borjomi Georgia была вынуждена приостановить работу заводов в Грузии. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте