Глава ООН предложил план перехода на возобновляемые источники энергии

Под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) был представлен доклад о «состоянии климата». Один из его выводов – из-за стремительного повышения уровня моря многие прибрежные города вскоре могут оказаться под водой, сообщает ООН. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что нынешняя мировая энергетическая система приведет человечество к климатической катастрофе и предложил план перехода на возобновляемые источники энергии.

В докладе ВМО отмечается, что в 2021 году по четырем ключевым показателям изменения климата – концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана – установлен новый рекорд.

Так, глобальный средний уровень моря в 2021 году достиг нового максимума, после того как в период 2013–2021 годов он увеличивался в среднем на 4,5 мм в год. Это более чем в два раза превышает показатель 1993–2002 годов и в основном связано со стремительной потерей массы льда из ледяных щитов. Это ведет к серьезным последствиям для сотен миллионов жителей прибрежных районов и повышает риски, связанные с тропическими циклонами.

В прошлом году наблюдались небывалые волны тепла на западе Северной Америки и в Средиземноморье. В Долине Смерти в Калифорнии 9 июля температура достигла 54,4 °C, сравнявшись с самым высоким значением в 2020 году, зарегистрированным в мире по крайней мере с 1930-х годов, а в Сиракузах на Сицилии — 48,8 °C. В канадской провинции Британская Колумбия 29 июня температура воздуха достигла 49,6 °C, что вызвало разрушительные лесные пожары, которые, в свою очередь, усугубили последствия наводнения в ноябре.

Многие регионы мира, включая Африканский Рог, Канаду, западную часть США, Иран, Афганистан, Пакистан и Турцию, были затронуты засухой.

Последние семь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. 2021 год был «всего лишь» одним из семи самых теплых из-за явления Ла-Нинья в начале и конце года. Это оказало временный эффект охлаждения, но не обратило вспять общую тенденцию роста температуры. Средняя глобальная температура в 2021 году была примерно на 1,11 (± 0,13) °C выше доиндустриального (1850–1900 гг.) уровня.

Эксперты считают, что все эти данные подтверждают тот факт, что «деятельность человека вызывает изменения планетарного масштаба на суше, в океане и в атмосфере», которые приведут к негативным долгосрочным последствиям.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1434 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить