Тугжанов провёл в Караганде совещание по реализации Программы повышения доходов населения

В время рабочей поездки в Карагандинскую область заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов провёл совещание по реализации Программы повышения доходов населения до 2025 года. Оно прошло с участием представителей центральных государственных органов, институтов развития, крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба премьер-министра. 

«Программа прежде всего нацелена на повышение доходов населения и обеспечение продуктивной занятости. В целом в обрабатывающей промышленности будет реализовано 713 проектов с созданием более 126 тысяч новых рабочих мест. Вокруг 50 крупных предприятий будут создаваться пояса малого и среднего бизнеса, это позволит увеличить доходы субъектов предпринимательства, получить гарантированный сбыт товара, повысить производительность», — сказал Ералы Тугжанов.

В ходе заседания подробнее по каждому направлению доложил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев. По его словам, с начала этого года несколько крупных компаний и промышленных предприятий повысили заработную плату работникам в среднем на 20%.

В 2022 году в республике планируется создание 16,3 тысячи новых рабочих мест за счёт реализации 165 инвестпроектов. Ожидается, что наибольший прирост занятости произойдёт в Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях.

В сельской местности до 2025 года планируется создание 52,4 тысячи новых рабочих мест, в моногородах – 11,1 тысячи. К примеру, в г. Сарани в рамках программы будет создано порядка 2,5 тысяч рабочих мест за счёт запуска шести проектов. В моногороде, помимо производства автобусов и грузовых автомобилей, шин, инвесторы намерены выпускать бытовую технику.

Согласно прогнозам, в стране появится свыше 75 тысяч новых и высококвалифицированных рабочих мест по профессиям металлург, технолог, химик, оператор, машинист и др.

Фонд развития промышленности будет финансировать проекты обрабатывающей промышленности на льготных условиях: для МСБ – по ставке 3% со сроком до 10 лет; для всех видов предприятий – по ставке 7% до 20 лет.

Также во время совещания был обсуждён ряд региональных программ повышения доходов. По информации заместителя акима Карагандинской области Ермека Алпысова, вокруг крупных компаний создан пояс из 637 предприятий МСБ. В регионе реализуются 46 инвестпроектов, развивается социальное предпринимательство. Планируется запуск региональной программы поддержки бизнеса. Ведётся разработка атласа новых профессий, что позволит решить вопрос с кадрами.

По итогам совещания вице-премьер дал ряд поручений. Необходимо определить индикаторы оценки влияния каждого крупного предприятия на повышение дохода населения региона. Будут введены стимулы для предприятий, производящих товары высокого передела и обеспечивающих импортозамещение. В свою очередь предприятия в ответ на господдержку должны взять встречные обязательства.

Вице-премьер подчеркнул, что реализация программы находится на постоянном контроле. Мониторинг в рамках проектного офиса будет проводиться ежемесячно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1318 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Dream Team House переезжает в Казахстан? Смотреть на Youtube