«Яндекс» заявил об отключении дата-центра в Финляндии от электросети

Дата-центр «Яндекса» в финском городе Мянтсяля (неподалеку от Хельсинки) временно перешел на обеспечение электроэнергией от собственных дизельных генераторов, передает Forbes.ru со ссылкой на РБК и представителя компании. По словам источника издания, близкого к компании, серверы «Яндекса» были отключены от основного источника питания.

Почему произошло отключение, представитель «Яндекса» РБК не сообщил. Но он заверил, что дата-центр продолжает работать, а компания находится в процессе перезаключения договора с поставщиком энергии.

Центр обработки данных «Яндекса» в Мянтсяля — один из пяти дата-центров компании, сообщил РБК. Он был открыт в 2015 году: «Яндекс» рассказывал, что построил этот дата-центр с нуля, а его система охлаждения позволяет использовать тепло, которое выделяют серверы, для отопления жилых домов и нагрева воды. Поставки тепла городу позволяют компании возместить часть трат на электроэнергию, а это одна из самых крупных статей расходов для дата-центра, сообщала компания.

В своем блоге «Яндекс» писал, что для обеспечения непрерывной работы его дата-центров используются дизельные генераторы и маховики, которые накапливают энергию и в случае отключения электричества позволяют переключиться на генераторы. Дата-центр в Мянтсяля подключен к двум независимым источникам электроэнергии по 110 киловольт каждый и собственным дизельным генераторам, рассказывала компания в видеоролике на своем YouTube-канале.

Поставщик электроэнергии для «Яндекса» в Финляндии — компания Nivos Energia Oy. Ее президент Марко Аль в марте заявил, что Nivos Energia Oy приостановит сотрудничество с финской «дочкой» «Яндекса» Yandex Oy в том случае, если она попадет под санкции Евросоюза, вводимые в ответ на «специальную военную операцию»* России на Украине. Аль отметил тогда, что Nivos Energia Oy внимательно следит за санкционным режимом и будет исполнять все европейские законы и требования.

Сам «Яндекс» в санкционные списки ЕС не включен. Но 15 марта под европейские санкции попал Тигран Худавердян, который на тот момент занимал должности управляющего директора группы компаний «Яндекса».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте