Белый дом: недостаточно только пригласить Владимира Зеленского на саммит G20

Джен Псаки отметила, что, хотя администрация США приветствовала намерение Джакарты пригласить Украину, Белый Дом настроен пессимистично по отношению к тому, что Москва предпримет разворот в дипломатии в вопросе продолжения войны на предстоящем саммите G20, сообщает Голос Америки. 

Белый дом сигнализирует о том, что решение Индонезии, председательствующей в этом году в «Большой двадцатке», пригласить Украину на ноябрьский саммит на Бали недостаточно для обеспечения присутствия президента США Джо Байдена, если при этом президент России Владимир Путин не будет исключен из списка приглашенных.

«Наше понимание, и, конечно, вы могли бы подтвердить это у индонезийцев, поскольку мы связались с ними в частном порядке, состоит в том, что они действительно пригласили их [Россию] перед вторжением… Мы выразили наше мнение, что мы не думаем, они [Россия] должны быть частью этого», — заявила в пятницу журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Ранее в пятницу президент Индонезии Джоко Видодо объявил, что пригласил президента Украины Владимира Зеленского на этот экономический форум.

«Мы понимаем, что G20 играет стимулирующую роль в восстановлении мировой экономики, и когда мы говорим о восстановлении мировой экономики, то сразу же перед нами встают два важных фактора: COVID-19 и война в Украине», — заявил в видеообращении Видодо, обосновывая свое приглашение Зеленскому.

Видодо сообщил, что он озвучил свое приглашение Зеленскому во время разговора с ним в среду, в котором индонезийский президент, в то же время, отклонил запрос на поставку оружия Украине, предложив гуманитарную помощь. Джоко Видодо сказал, что разговаривал с Путиным в четверг и что президент России сообщил ему, что он собирается присутствовать на саммите.

«Индонезия хочет объединить G20, — сказал Видодо. — Мир и стабильность являются ключом к восстановлению и росту мировой экономики».

Это может оказаться невыполнимой задачей на фоне требований западных лидеров исключить Россию из группы двадцати крупнейших экономик мира. Президент Байден, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и многие другие лидеры, выразили обеспокоенность по поводу участия Путина в саммите и дали понять, что откажутся от участия, если на саммите будет присутствовать Владимир Путин.
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2599 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить