«Индо-Тихоокеанская стратегия» США имеет фундаментальные недостатки - The Diplomat

"Индо-Тихоокеанская стратегия" администрации президента США Джозефа Байдена не учитывает региональную динамику и сложность и по этой причине имеет фундаментальные недостатки. Об этом говорится в статье под названием "Чего не хватает "Индо-Тихоокеанской стратегии США", опубликованной недавно на сайте американского издания The Diplomat, передает Синьхуа.

В статье указывается, что с тех пор как администрация Барака Обамы переместила фокус внешней политики на Азию, Соединенные Штаты регулярно расширяют свою географическую концепцию Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/, включив в нее регион Индийского океана. Однако такое переопределение АТР как Индо-Тихоокеанского региона /ИТР/ ослаблено противоречивой политической логикой Вашингтона. Плюрализм и трансформационные реалии региона противоречат положению дел в США.

Согласно статье, "Индо-Тихоокеанской стратегии" американской администрации недостает реальной торговой политики, направленной на данный регион. Она также не учитывает тенденции развития региональной экономики. В течение последних 20 лет в данном регионе благодаря подписанию ряда соглашений о свободной торговле с Китаем, другими странами и регионами осуществлялась региональная экономическая интеграция. Но эти соглашения о свободной торговле не включают Соединенные Штаты. Таким образом, за последнее десятилетие экономическое влияние США в данном регионе уменьшилось.

Кроме того, эти соглашения о свободной торговле играют важную роль в разработке разными ведомствами стандартов в различных секторах. Отсутствие Соединенных Штатов в этих соглашениях означает, что ИТР будет разрабатывать стандарты без участия Вашингтона и дальше развивать рыночный доступ, тем самым ослабляя конкурентоспособность американских предприятий.

В статье говорится, что американская "Индо-Тихоокеанская стратегия" игнорирует разнообразие региона и не учитывает различия в интерпретациях в рамках ИТР. Например, некоторые страны региона интерпретируют правила "свободы судоходства" иначе, чем Соединенные Штаты, но сходным с Китаем образом. Кроме того, различия в интерпретациях создадут трудности для администрации Дж. Байдена в поиске точек соприкосновения интересов с партнерами и определении точек их расхождения. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте