В Мариуполе заканчиваются запасы воды и продовольствия

Как сообщают из Всемирной продовольственной программы (ВПП), через месяц после начала конфликта 45 процентов жителей Украины беспокоятся по поводу недостатка продуктов питания, сообщают в ООН.

Нехватка продовольствия – одна из трех наиболее острых проблем сегодняшней Украины, наряду с отсутствием безопасности и дефицитом топлива. ВПП мобилизовала имеющиеся средства для оказания помощи трем миллионам жителям Украины в течение одного месяца.

По оценкам ВПП, каждый пятый человек в Украине вынужден использовать те или иные способы преодоления голода, включая уменьшение объема и количества приемов пищи. Взрослые добровольно сокращают свои пайки, чтобы больше доставалось детям.

Цепочка поставок продовольствия в стране оказалась разорвана войной. Существовавшие до войны системы, позволявшие доставлять продукты питания десяткам миллионов людей, разваливаются день за днем: уничтожены многие грузовые машины и поезда, разбомблены аэропорты, разрушены мосты, опустошены полки магазинов и продовольственные склады.

По данным ВПП, последние запасы продовольствия и воды заканчиваются в окруженном Мариуполе. Гуманитарную помощь в город не пропускали с 24 февраля. Харьков, Киев, Одесса, Днепр и Сумы частично окружены, но до них все еще можно добраться на коммерческом транспорте. 18 марта в Сумы прибыла первая гуманитарная колонна с 130 тоннами продовольствия, медикаментами и бутилированной водой. В Харьков представители ВПП доставили 133 тонны свежеиспеченного хлеба. ВПП создает запасы продовольствия в Днепре, Виннице и Кировограде.

Во Львове Всемирная продовольственная программа в рамках своего пилотного проекта раздает ваучеры на продукты питания среди вынужденных переселенцев. Более 2000 тонн продовольственных товаров находятся сейчас на пути в Днепр, Киев, Одессу и Черновцы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2305 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить