Казахстан завершил процесс присоединения к международному документу об отмене смертной казни

Постоянный представитель РК при ООН в Нью-Йорке Магжан Ильясов передал для депонирования в Секретариат ООН инструмент о ратификации Казахстаном Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, сообщает МИД РК. 

Данный шаг подтверждает твёрдую приверженность нашей страны дальнейшему развитию прав человека и выполнению своих международных обязательств в этой области.

Казахстан стал 90-м из 193 государств-членов ООН, присоединившимся к указанному протоколу.

Первым шагом на пути к присоединению Казахстана к этому международному документу стало его подписание в Нью-Йорке 23 сентября 2020 года. 2 января 2021 года, Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации этого документа.

Согласно положениям Протокола требовалось привести национальное уголовное законодательство страны в соответствие с нормами Протокола.

29 декабря 2021 года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни».

Таким образом, присоединение к Второму Факультативному протоколу закрепило полную отмену смертной казни в Казахстане и продолжило курс на общую гуманизацию уголовного законодательства.

Применение смертной казни в Казахстане было приостановлено Указом Президента Казахстана от 17 декабря 2003 года о введении соответствующего моратория.

16 марта 2022 года в своём Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что «для окончательного закрепления решения об отмене смертной казни нужно внести соответствующие изменения в Конституцию».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1762 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева Смотреть на Youtube