В Казахстане прошел фестиваль «Красное яблоко Алматы – символ крепкой и счастливой семьи»

В Международный День Счастья и в канун празднования Наурыз на сцене Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла состоялся детский благо фестиваль «Красное яблоко Алматы – символ крепкой и счастливой семьи».

С 2011 года фестиваль объединяет талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и находящихся в трудных жизненных ситуациях, гостей, творческие коллективы, поддерживающие выступления участников танцевальными и музыкальными номерами.

В задачи фестиваля входят адаптация в обществе, укрепление веры в себя, расширение социальных контактов, снятие психологических барьеров, эмпатия, общение и совместное творчество.

Фестиваль в этом году вышел на свой новый уровень: он стал итогом деятельности творческой мастерской талантов участников фестиваля. Модель творческой мастерской позволила всесторонне развивать детей в течение всего 2021 года, работать с педагогами и специалистами, которые учили детей самым разным и полезным видам творчества. Еженедельные встречи способствовали закреплению приобретённых навыков, поддержке родителей и позволили планомерно готовиться к главному событию года – 10 фестивалю «Красное яблоко Алматы – символ крепкой и счастливой семьи».

К фестивалю дети не просто подготовили музыкальные номера, но и свои собственные проекты, которые продемонстрировали достижения за время работы в течение этих лет. Идеи детей воплотились в проекты, настолько интересные, креативные и серьезные, что двое из них победили в проекте SAMGAU (UPSHIFT) – молодежной программе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Министерства труда и социальной защиты населения РК. Каждому ребенку был выделен грант в сумме 220 тыс. тенге для практической реализации идеи.

«В проекте SAMGAU (UPSHIFT) Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) первое место поделили Даниил и Эльдар. Мой внук Даниил разработал экологический проект для очистки воздуха с использованием угольных фильтров. Его можно устанавливать в самых загазованных местах г. Алматы, остановках, возле реабилитационных центров, поликлиник, больниц и т.д. Представители ЮНИСЕФ высоко оценили проект и назвали его замечательным, приоритетным для нашего города», рассказывает бабушка победителя проекта SAMGAU Даниила Ким (12 лет) Ирина Борисовна. 

«Я часто проезжал мимо остановок и мне было даже тяжело дышать. Я думал: все мы вынуждены дышать таким воздухом. Мне очень хотелось придумать что-то полезное для того, чтоб воздух сделать чище. Поэтому я занялся этим проектом», - рассказал Даниил. 

«Мой сын Эльдар разработал свой проект: электросамокат для инвалидных колясок со специальной платформой, который сильно облегчает движение по городу. После победы наших детей Эльдара и Даниила в проекте SAMGAU ребятам поступило приглашение от представительства Детского фонда ООН в Республике Казахстан (ЮНИСЕФ) стать героем фотовыставки – Героем детей, где Эльдару будет выделен отдельный блок для презентации. Я горжусь своим сыном и благодарю за высокую оценку его проекта ЮНИСЕФ», говорит мама Эльдара Гребнева, Надежда.

«Я принимал участие в разных конкурсах и проектах, побеждал в них и прошёл много обучающих курсов. И хотел сделать нечто полезное. Мне очень близки проблемы детей с инвалидностью и я не понаслышке знаю о них. По нашему городу очень сложно передвигаться инвалидам на колясках, и у меня возникал идея создать специальный электросамокат. Мне в этом помогли Альканов Даурен и команда из бесплатной мастерской по ремонту инвалидных колясок, за что я им очень благодарен», - говорит Эльдар. 

Фестиваль вышел за рамки страны. В нем принял участие гость из Кыргызстана. Аяна Дуйшенова (15 лет) приехала из Бишкека. Мама Аяны Сабира Жолалиева поделилась, что они случайно услышали про благотворительный фестиваль для детей в Алматы и Аяна очень захотела принять в нем участие.

«Она с детства увлекается игрой на кобызе и пожелала выступить с этим номером. Мы связались с организаторами и вот мы здесь, в Алматы. Аяна потрясена мощной поддержкой зала и всех, кто участвовал в этом добром мероприятии. Она даже вышла играть на бис. Она виртуозно играет на кобызе, изучает турецкий, английский и французский языки и увлекается живописью. Спасибо за приглашение на такой чудесный праздник. Мы зарядились любовью, энергией и добром», говорит Сабира Жолалиева. 

Участниками фестиваля стали более 200 детей. Это 15 детей в возрасте от 5 до 16 лет с ограниченными возможностями, 10 гостей – участников предыдущих фестивалей, 178 школьников из трех творческих коллективов, которые подготовили специальные номера для поддержки участников фестиваля. 

По словам идейного организатора фестиваля, член совета директоров Института семьи Казахстана и Центральной Азии Алиева Эльмиры Максутовны, десятый год подряд фестиваль собирает детей со всего Казахстана и из-за рубежа.

«Организаторы и дети ждут его с нетерпением и энтузиазмом. Каждый раз он дается нам очень нелегко. Мы не спим ночами. Мы ищем помещения, оборудование, специалистов, учителей и средства. Иногда фестиваль – на грани срыва. Но магическая солидарность и концентрация совместных усилий организаторов, партнеров, родителей и детей приводит к успеху. Наш праздник становится все шире и ярче. Юные таланты показали свои способности в нескольких направлениях: музыка (вокал), хореография, сценическое искусство и собственные проекты. Мы будем благодарны за любую помощь и поддержку, которую вы можете оказать в дальнейшем. Это может быть и спонсорская помощь, и организационная, и любая другая», - говорит она. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте