В Казахстане выявляют попытки незаконного вывоза валюты из страны

За три последних месяца сотрудники Департамента государственных доходов по Мангистауской области задержали четырех нарушителей с незадекларированной валютой.

Последний случай зарегистрирован в морском порту «Курык». Во время совместного с сотрудниками пограничной службы досмотра транспортного средства марки LEXUS LX570, следовавший по маршруту Казахстан – Азербайджан под управлением гражданина Республики Азербайджан (имеет вид на жительство иностранного гражданина) были обнаружены сокрытые и соответственно незадекларированные денежные средства в количестве – 23800 долларов США.

В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении.

Между тем Департамент государственных доходов по Мангистауской области в связи с введенными ограничениями по вывозу иностранной валюты и золотых слитков предупреждает об ответственности лиц, выезжающих с территории Республики Казахстан.

Для недопущения задержек при переходе государственной границы рекомендуется заранее рассчитать на день выезда имеющуюся при себе (в багаже) сумму наличных денег.
Наличные деньги и денежные инструменты в иностранный валюте не должны превышать в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США по курсу Национального Банка Республики Казахстан. Также нельзя иметь при себе (в багаже) золотые слитки аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 грамм и инвестиционные монеты из золота «ALTYN BARYS» и из серебра «KÚMIS BARYS», выпускаемых Национальным Банком Республики Казахстан, а также аффинированное золото свыше 100 грамм.

Отмечаем, что в случае выявления нарушения запрета, лица будут привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В случае привлечения к административной ответственности физическим лицам налагается штраф в размере пятнадцати МРП (45,9 тыс. тенге). Также по решению суда указанные деньги и товары могут быть конфискованы в доход государства.

Накануне Указом Президента Республики Казахстан от 14 марта 2022 года № 830 «О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан» введен запрет на вывоз из Республики Казахстан иностранной валюты, золотых слитков и монет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2529 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить