Агентство по финансовому мониторингу ставит под сомнение деятельность аудиторских организаций

Агентство по финансовому мониторингу ставит под сомнение деятельность аудиторских организаций, передает пресс-служба Агентства РК по финансовому мониторингу 

Аудиторские организации, оказывая свои услуги, проверяют финансовую деятельность клиентов для выявления пробелов в их работе, консультируют по вопросам налогообложения, учетной политики предприятия и др.

Тем самым они могут своевременно обнаружить те или иные признаки теневых схем, в частности уклонения от налогообложения, хищения бюджетных средств, незаконный вывод денежных средств и перевод в оффшоры.

В этой связи, аудиторские организации включены в перечень субъектов финансового мониторинга и на них распространяются все требования Закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.

В Казахстане действует 484 аудиторских организаций и только 418 из них зарегистрированы в системе сбора данных о финансовых операциях Агентства по финансовому мониторингу.

Из зарегистрированных в системе сбора данных Агентства аудиторских организаций только меньшая часть направляют сообщения о пороговых и подозрительных операциях.

Агентство в свою очередь направляет вышеуказанные сведения регулятору аудиторских организаций – Комитету внутреннего государственного аудита для последующей проверки и принятия необходимых мер.

Выявление по итогам проверки фактов несоблюдения требований Закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма наносит серьезный ущерб деловой репутации таких аудиторских компаний.

В свою очередь Агентство открыто для диалога с аудиторскими организациями в противодействии легализации криминальных денег.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1149 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить