Для оздоровления реки Урал выделено 57 млрд тенге

 Более 30 млрд тенге выделили на улучшение состояния реки Урал, сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Серик Кожаниязов, передает Sputnik.

"Основная проблема Урала – это природный фактор, из-за чего в последние 5-6 лет в реку Урал поступает все меньше и меньше воды. В основном река наполнена талыми водами, 70% воды в реке набирается во время весенних паводков", – сказал вице-министр.

Проблема создается из-за того, что более 80% воды набирается в больших и малых водохранилищах, которые расположены в русле реки. Казахстану необходимо наладить режим водохранилищ, и для этих целей с российской стороной подготовили дорожную карту.

"Мы уже второй год работаем в рамках программ оздоровления рек Урал и Иртыш", - отметил вице-министр.

Он пояснил, что казахстанская сторона не сидит сложа руки, в ближайшие пять лет в Западно-Казахстанской области будет реализован ряд мероприятий на сумму более 30 млрд тенге. Работа уже начата на 7,4 миллиарда из них.

"Аналогичная работа проводится и на территории Атырауской области, там на эти цели выделены 27 миллиардов тенге. Планируется отремонтировать каналы, провести дноуглубительные работы, очистить дно реки от затонувших судов и грузов", – добавил Серик Кожаниязов.

В рамках программы оздоровления рек были начаты работы на 11 млрд тенге.
В октябре 2021 года западноказахстанцы заявили об экологической катастрофе. Жители Уральска в социальных сетях делились фотографиями и сообщали, как стремительно пересыхает река Урал. Посередине русла по мере убыли воды появляются песчаные острова.

Как объяснили в Минэкологии, объем стока воды в Урале постепенно уменьшается, начиная с 70-х годов прошлого столетия. В министерстве это связали с наступлением цикла маловодного периода в бассейне реки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1486 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить