Глава ООН: мы можем предотвратить катастрофу в Афганистане

В Афганистане разворачивается трагедия, и запрошенная ООН сумма на помощь афганцам отражает ее масштабы. Об этом заявил глава Организации Антониу Гутерриш, выступая перед журналистами в Нью-Йорке спустя два дня после того, как в ООН обнародовали гуманитарный план по Афганистану на 2022 год. На его реализацию потребуется почти пять млрд долларов, передает Центр Новостей ООН.

Самый дорогостоящий план в истории

Это самый дорогостоящий план помощи одной стране за всю историю гуманитарной деятельности ООН, подчеркнул Генеральный секретарь. Он описал катастрофические условия, сложившиеся в сегодня в Афганистане: люди продают младенцев, чтобы прокормить остальных детей; сжигают свои пожитки для отопления жилья; в больницах, наводненных юными пациентами с истощением, нет тепла; более половины населения страны нуждается в чрезвычайной помощи.

«И все это происходит на фоне глобальной пандемии», – добавил глава ООН. По его словам, финансирование плана стоимостью в пять млрд долларов абсолютно необходимо – запрошенные средства пойдут на доставку продовольствия и товаров первой необходимости, поддержку сельского хозяйства, услуги в области здравоохранения и образования, лечение от истощения, обустройство приютов для оставшихся без крова, обеспечение доступа к воде и средствам санитарии.

Ситуацию можно спасти

«Мы знаем, что в случае адекватного финансирования гуманитарные операции в Афганистане способны привести к замечательным результатам, – подчеркнул Гутерриш. – В прошлом году ООН и партнеры, например, помогли 18 млн жителей этой страны, это на 60 процентов больше, чем годом ранее. Местные и международные гуманитарные сотрудники доставляли продовольствие, а также помогли медицинским учреждениям и школам продолжить работу».

Как сообщил глава ООН, сегодня сотрудники таких организаций могут добираться до ранее недоступных населенных пунктов. Однако, чтобы оказывать эффективную помощь жителям этих мест, срочно нужны средства и большее пространство для маневра.

Смертельное сочетание: замороженные активы и морозная погода
«Для народа Афганистана замороженные активы и морозная погода – смертельное сочетание. Правила и условия, не позволяющие использовать средства даже в тех случаях, когда речь идет о спасении жизни, в чрезвычайных ситуациях должны быть отменены», – убежден глава ООН.

Напомним, что в декабре Совет Безопасности ООН принял резолюцию о «гуманитарном исключении» из режима санкций в отношении «Талибана». В частности, члены Совбеза постановили, что предоставление средств на оказание гуманитарной помощи Афганистану не является нарушением требования о замораживании всех активов талибов.

Выступая в четверг, Генсек ООН приветствовал это решение Совбеза. Он отметил, что оно позволяет финансовым институтам и частным компаниям без опасений сотрудничать с гуманитарными организациями, работающими в Афганистане.

Капля в море

«Со своей стороны Организация Объединенных Наций предпринимает шаги, чтобы обеспечить денежные вливания в афганскую экономику в рамках разрешенных механизмов. Но это капля в море», – беспокоится Гутерриш. По его словам, чтобы избежать экономического краха в Афганистане, необходимо перезапустить функционирование национальной банковской системы, включая центробанк страны.

Он сообщил о том, что Всемирный банк управляет специальным фондом восстановления Афганистана и недавно направил 280 млн из него на деятельность ЮНИСЕФ и Всемирной продовольственной организации в этой стране. «Я надеюсь, что оставшиеся 1,2 млрд долларов помогут афганцам пережить зиму», – добавил он. По словам Гутерриша, ООН готова работать со странам-членами Организации, чтобы обеспечить прозрачность расходования средств из этого фонда.

Целое поколение афганок лишили надежды

Призывая международное сообщество наращивать поддержку Афганистана, глава ООН также обратился к движению «Талибан» с требованием защитить основные права и свободы афганских девочек и женщин. Он напомнил, что жительницы страны сегодня лишены возможности учиться и работать. «Целое поколение девочек переживает сегодня крах своих надежд на лучшее будущее, – отметил Гутерриш. – Женщины-ученые, адвокаты и учителя заперты по домам, не имея возможности применить свои столь необходимые Афганистану, да и всему миру навыки и таланты». Он предупредил, что без инклюзивных институтов власти, в которых будут представлены все слои афганского общества, построить мирное будущее и победить терроризм не удастся.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1328 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить