Переливание крови должно быть полностью бесплатным — депутат Нурумова

Депутат мажилиса Гульдара Нурумова выразила мнение, что в Казахстане переливание крови должно быть полностью на бесплатной основе, передает Sputnik

По ее словам, сейчас при возникновении экстренной ситуации больному приходится покупать кровь и ее компоненты, тогда как переливание крови является жизненно необходимым, особенно при массивных кровопотерях во время проведения хирургических операций.

"Для пациентов, получающих лечение на платной основе в клинике, независимо в государственной или частной, при возникновении экстренных ситуаций, при кровопотерях центры крови отпускают кровь на платной основе. Ни один врач не может 100% гарантировать успешное проведение лечения или операции", – сообщила о проблеме депутат.

Нурумова подчеркнула, что переливание крови в республике необходимо проводить бесплатно вне зависимости от статуса больного.

"При экстренной ситуации больному приходится покупать кровь и ее компоненты. Стоимость эритроцитарной взвеси за 1 дозу равна 37 248 тенге (90 долларов), 1 доза свежезамороженной плазмы – 47 000 тенге (108 долларов), 1 доза тромбомассы – 142 000 тенге (около 330 долларов). На одного пациента в сутки уходит минимально от 5 доз компонентов и больше в зависимости от состояния и тяжести больного. Это минимально от 300-500 тыс. тенге и выше. Бывают случаи, когда требуется непрерывное вливание. Количество доз и дней для проведения гемотрансфузии определяется только состоянием больного", – уточнила она.

Депутат отметила, что в большинстве случаев казахстанцы не в состоянии оплатить такие значительные суммы. В поисках денег люди теряют драгоценное время и шанс на выживание.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1159 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube