Глава «Отбасы банка» дала прогноз по ценам на жилье в 2022

Председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова озвучила прогноз по ценам на жилье в Казахстане в 2022 году, передает Sputnik.

Весной этого года Ибрагимова прогнозировала, что с апреля рост цен на недвижимость остановится, а в июне и июле цены стабилизируются. Однако этот прогноз не свершился, и цены на жилье в Казахстане продолжили расти. Значительное удорожание квадратного метра почувствовали жители Алматы и Нур-Султана.

Ибрагимова отметила, что цены на жилье поднялись не только в Казахстане, но и во всем мире. При этом она отметила, что возможность снятия пенсионных накоплений повлияла на рынок, но незначительно.

В числе причин, из-за чего пошел рост цен на квадратные метры, глава "Отбасы банка" назвала и инфляционные процессы, удорожание строительных материалов и повышение зарплат крановщиков.
"Я думаю, что темпы роста снизятся - и это однозначно. Никакого роста на 10%, и ни на какие двузначные цифры. Потому что основное использование пенсионных накоплений уже завершится 1 апреля. Даже сейчас все заявки, которые поступают, это заявки на пополнение депозитов и погашение ипотеки, но очень мало заявок на полный выкуп жилья", – озвучила прогноз на следующий год по ценам на жилье Ибрагимова.

Также она обратила внимание на то, что в Казахстане в последние годы идет значительный прирост рождаемости. В частности, каждый год рождается более 400 тыс. детей и регистрируется более 60 тыс. новых браков.

"На рынок пришли дети, рожденные в начале 2000-х годов, эти факторы будут сильно давить на спрос. Предложение на рынке сейчас очень большое, мы исторически строим около 15 млн квадратных метров. Я думаю, что темпы роста снизятся, но самого снижения фактически сложившихся на сегодняшний день цен... Хотелось бы надеяться, но с учетом сложившейся инфляции во всем мире такой прогноз я бы не стала давать", - уточнила председатель "Отбасы банка".

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2068 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить