В ноябре месячный рост цен составил 0,7%, годовая инфляция замедлилась до 8,7%, сообщает Нацбанк.
Продовольственная инфляция в ноябре замедлилась до 10,9%. Замедлению способствовал более слабый рост цен на масла и жиры, яйца, сахар. Годовой рост цен на хлебобулочные изделия и крупы по сравнению с октябрем т.г. сохранился на прежнем уровне.
В то же время отмечается ускорение роста цен на мясо и молочную продукцию в условиях роста издержек производителей в результате удорожания кормовых зерновых культур, горюче-смазочных материалов, а также роста мировых цен.
Непродовольственная инфляция ускорилась в ноябре до 8,3% (в октябре 2021 года –7,8%). Существенный вклад внесли рост цен на горюче-смазочные материалы и твердое топливо.
Внутри этих групп стоит выделить ускорение роста цен на дизельное топливо (до 46,6% в годовом выражении) на фоне возникновения его дефицита и каменный уголь (до 9,3%), вызванного повышением затрат производителей угля.
Годовой рост цен на платные услуги в ноябре 2021 года замедлился до 6,4% (в октябре 2021 года – 6,9%) на фоне более умеренного роста цен на регулируемые коммунальные услуги, услуги ресторанов и гостиниц, культуры и отдыха, парикмахерских.
Рост тарифов на регулируемые коммунальные услуги несколько замедлился (до 3,1%) на фоне снижения тарифов на центральное отопление и горячую воду. Тем временем, продолжается активный рост цен на аренду жилья в результате оживленного спроса.
В обрабатывающей промышленности сохраняется повышательная тенденция издержек, несмотря на незначительное замедление роста цен на некоторую продукцию.
Рост цен в сельском хозяйстве немного замедлился после значительного ускорения в октябре. В ноябре отмечается ускорение роста цен предприятий-производителей обрабатывающей промышленности для внутреннего рынка (до 19,3% г/г) после замедления в июле-октябре т.г.
В производстве продуктов питания наблюдается замедление роста цен на растительные масла и жиры. С другой стороны, ускорился рост цен в обработке мяса, хлебобулочных, макаронных и мучных изделий, на молочные продукты. Основными факторами удорожания производства продуктов питания послужили: рост цен на мировых товарных рынках, повышение цен на горюче-смазочные материалы и кормовые культуры, слабый урожай зерновых и бобовых культур.
В производстве нефтепродуктов зафиксировано ускорение роста цен на бензин (до 28,1%) и дизельное топливо (до 11,4%).
Цены на продукцию сельского хозяйства в ноябре замедлились до 17,5% после ускорения в октябре (18,1%). Среди продукции растениеводства отмечается замедление роста цен на рис, овощи и семена масличных культур. Из продукции животноводства в ноябре зафиксировано ускорение роста цен на живой скот и птицу, сырое молоко.
Вам может быть интересно: «Посол Казахстана встретился с Председателем Национального собрания Армении»