Казахстанцы смогут раньше выходить на пенсию по совместному пенсионному аннуитету

В Казахстане планируют ввести совместный пенсионный аннуитет (возможность получать пенсионные выплаты, не дожидаясь официального выхода на заслуженный отдых). Об этом на пленарном заседании мажилиса сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает Sputnik.

В ходе обсуждения поправок в закон по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг Абылкасымова сообщила, что предусмотрен совместный супружеский пенсионный аннуитет.

"Совместный аннуитет позволяет объединить пенсионные накопления супружеской пары или близких родственников для покупки пенсионного аннуитета. Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета, а у второго имеется излишек, то совместный пенсионный аннуитет позволит им обоим получать пожизненные выплаты", - сказала Мадина Абылкасымова.

Как получить пенсию раньше пенсионного возраста

Пенсионный аннуитет - возможность получения пенсии раньше официального пенсионного возраста, при условии достаточного количества накоплений. Сейчас в Казахстане пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин в 2021 году - в 60 лет, в 2022-м - в 60 с половиной лет, и будет повышаться каждый год на 6 месяцев до 2027 года, пока не достигнет 63 лет.

Начать получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет, в 2021 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летнего мужчины составляет 6,7 млн тенге. А женщины - с 52 лет, стоимость пенсионного аннуитета для 52-летней женщины в 2021 году составляет 9 млн тенге.

Аннуитетные платежи осуществляются компанией по страхованию жизни на ежемесячной основе в течение всей жизни страхователя, с ежегодной индексацией. Это означает, что последующие выплаты будут увеличиваться каждый год по меньшей мере на 5%. Выплаты из ЕНПФ и из страховой компании отличаются и сроками осуществления выплат. При получении пенсии из ЕНПФ выплаты осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений вкладчика (только накопительная составляющая пенсии).

Назван средний размер пенсии в Казахстане

Выплаты из страховой организации осуществляются пожизненно вне зависимости от того, закончились у вкладчика пенсионные накопления или нет. То есть срок выплат не ограничивается объемом накоплений, переведенных из ЕНПФ в страховую организацию.

Отметим, что накопления, переведенные в страховую компанию по пенсионному аннуитету, не наследуются, в отличие от накоплений, оставленных на счету в ЕНПФ.

После обсуждения норм законопроекта депутаты мажилиса одобрили проект в первом чтении.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5014 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить