Какие специалисты нужны в странах ЕАЭС, рассказали в ЕЭК

В 2021 году наблюдается положительная динамика в сфере трудовой миграции. В текущем году она обогнала допандемийные показатели в два раза, сообщила директор департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Алтынай Омурбекова, передает Sputnik.

"Сегодня поток трудовой миграции вырос и в три раза превзошел показатели в 2020 году. И даже по сравнению с допандемийным 2019 годом в два раза выше", - сказала она в ходе видеомоста информационного агентства Sputnik.

Омурбекова сообщила, что ЕЭК составил перечень наиболее востребованных профессий, с которым можно ознакомиться на сайте ЕЭК в разделе департамента трудовой миграции и социальной защиты.

"Данный перечень будет в скором времени рассмотрен на коллегии комиссии. Вторым этапом будут разрабатываться квалификационные требования. То есть мы говорим о том, что рынок труда неразрывно связан с системой профессиональной подготовки и образования", - отметила она.

"В целом, востребованы служащие в сфере здравоохранения – врачи-инфекционисты, реаниматологи, анестезиологи, лаборанты, эпидемиологи, врачи общей практики. Также большая востребованность в сфере образования, особенно на педагогов по STEM-направлениям. Практически все страны указали эту тенденцию", - сказала представитель ЕЭК.

Также востребованы специалисты в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности (горная добыча, добыча полезных ископаемых). Во всех странах есть спрос на IT-специалистов. Востребованы рабочие в сферах автомобильного транспорта, водители разных категорий, сообщила представитель ЕЭК.

"Наибольшее количество вакансий в России – более 2 млн. На 100 вакансий заявки подают порядка 65 человек. В Армении, Кыргызстане на 100 вакансий - 4 700 граждан", - сообщила она.

Наиболее востребованные сферы по странам следующие: если смотреть по структуре занятости, то у всех 5пятистран сфера услуг составляет 67%, далее в России и Беларуси идут сфера промышленности – 19%, в Армении, Кыргызстане и Казахстане – сельское хозяйство. Далее идет сфера промышленности.

Также представитель ЕЭК сообщила, что в России сегодня зарегистрированы порядка 70 тыс. трудовых мигрантов из Казахстана, в Армении их 59 человек, в Беларуси – 189, по Кыргызстану данных нет.

Она добавила, средняя заработная плата в России была 750 долларов, но в столицах всех пяти стран она выше. Например, в Москве - 1 440 долларов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2457 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить